(※快く写真撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
“Micotoya House”に通いつめています
2021年3月初旬に横浜市青葉区の住宅街の中に、「旅する八百屋 ミコト屋」さんの実店舗となる“Micotoya House”が出来ました。“Micotoya House”は自然栽培・有機栽培の野菜や果物、加工品を販売する「青果ミコト屋」と、ナチュラルアイスクリームのお店「KIKI」を併設しています。ミコト屋オーナーのお二人(鈴木鉄平氏・山代徹氏)は、自然栽培全国普及会会長である河名秀郎氏のもとで1年間研修を積まれたのだとか!そんな“Micotoya House”に、野菜を買いに、はたまたアイスを頂きに、ある日は“まかないランチ”目当てで通いつめております。
ミコト屋さん“micotoya house”についての過去記事一覧は以下の通りです。
EENYポップアップショップ&KIKI NATURAL ICECREAMについて↓
勘次郎きゅうりについて↓
アイスクリーム(マンゴーパフェなど)について↓
コロッケランチについて↓
オープンサンドについて↓
ミコト屋さんのクラフトアイス“KIKI NATURAL ICECREAM”は、B品などの理由からロスの対象になる野菜や果物を救出するために始まったそうですが、どのフレーバーも本当に美味しくて…!!店舗を訪れるたびに違うフレーバーが並びます。
今回頂いたアイスクリーム2日分を紹介させてください。
【Day.1】メロンパフェ
この日は、初めて見るフレーバー「ハニーローズ」のアイスクリームでメロンパフェにして頂きました!オリーブオイルやピンクペッパーがトッピングされていて良いアクセントに♡ 完熟のメロンも美味し過ぎました…!!
【Day.2】家族5人でお邪魔した日
この日は珍しく(?)家族総出でお邪魔して来ました!子ども達はお馴染み「KIKIミルク」一択! KIDS SCOOPだと物足りない!と言うので、全員KIKIミルクを2 SCOOPずつ。(夫はクラフトビールを。)
私はリトル3(Little3)を。ミルキーフロランタン/そら豆カッテージ/マンゴーミルク。やはりどれも私にとって初めましてのフレーバーでした!ミルキーフロランタンはキャラメルナッツクッキーがたっぷり入っています。そら豆カッテージには自家製カッテージチーズが使用されているのだとか。マンゴーミルクはパタゴニアプロビジョンズさんより譲り受けた期限間近のドライマンゴーを使用して、ドライマンゴーは太陽光発電を利用して乾燥させたものとのこと。マンゴーの線維までも美味しかったです…!!ほんのりきかせた赤唐辛子とライムでメキシカンぽく仕上げたのがポイントなのだそうです!相変わらず手が込んでいますよね…!!
八百屋さんなので
八百屋さんなので、もちろん野菜も売っています!この日は冷やしトマトや冷やしスイカもありましたよ♡
ミコト屋さんは公式Instagramにてお野菜の入荷情報や新作アイス、まかない飯のメニュー、各地への出店情報などなどを発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
LEE100人隊今月のお題「夏を感じるおやつ」記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
【2023年8月のお題】夏を感じるおやつ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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