皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
これで何度目?ってくらい 大好きな栗原はるみさんのレシピでベイクドチーズケーキを焼きました♡
以前にもブログにて紹介させていただいたのですが本当に誰でも簡単に出来ちゃうチーズケーキのレシピです。
今回は型をスクエア型に変えてみたり、冷凍庫にあったブルーベーリーを入れてアレンジして作ってみました。
『シンプルで覚えやすいレシピ』

チーズケーキって難しいイメージがあるかもしれません。
ですが、この栗原さんのベイクドチーズケーキはどこのスーパーにもある材料を
一度に全部混ぜ合わせて生地を作るのでスポンジケーキを作るよりも簡単なのではないかと私は思っています。

チーズ生地の下にには少しごろごろをした食感が残るくらいの大きさに砕いたビスケットにバターを入れ混ぜ合わせたものを方に敷き詰めていきます。
(今回も全粒粉のビスケットが見つからなかったのでCHOICEのビスケットを代用)

クッキーとバター以外の材料全てをミキサーで合わせたものを型に流します。
(私はいつもブレンダーでやっちゃってます)

今回は冷凍庫にブルーベリーがあったので並べてみました。

160度のオーブンで45分。(焼き色が少し欲しくて180度でさらに追加で数分加熱しました。)

完成です!(焦げ目が欲しいあまりに少し焼きすぎたかな…?)

冷蔵庫で冷やして切り分けていきます。
スクエア型で作ったので高さはありませんがスティック状にしたりスクエア型にしたり
丸い型では出来ない形にカットしました。
『いつもの日常に幸せをプラス』

誕生日でも記念日でもない、ただいつも通りの日。
甘すぎないので飽きずに食べれちゃうチーズケーキは何度作っても家族みんな大喜び♪
切り分けてお友達と先輩へお裾分け。
「ありがとう」や「美味しい」の言葉が聞けてるって幸せですね。
栗原さんのレシピのおかげです。今日もいい日でした。
https://lee.hpplus.jp/column/1851939
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ