今日のお買い物

◎淡路島で買ったものいろいろ◎

  • TB こばん

2023.08.03

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引き続き淡路ネタです。
先日の淡路で購入したものなどなど・・

前回のブログはこちら。

◎また行ってきたよ、淡路島①◎

◎また行ってきたよ、淡路島②◎

インドの器

えーっと、淡路島とは全く関係ないんですが、、、
二日目に立ち寄った、のんきなリスさんで購入したものです。

まず包みが可愛いではないですか♡
のんきなリス
ぽてっとしたフォルムと
手描きの柄が可愛くて購入したインドの器。
(お値段も可愛いんですよ◎)

日本だと即B品行きでしょ、といわんばかりの
ゆるーーーーーい雰囲気も良し!

カレー入れたりスープ入れたりして使ってます。
チャイいれても可愛いだろなー。

他にも古い布やら色々購入したのですが
人に配ったりして既に手元にありませんで
今回はこれだけの紹介です。

重ねると、あらかわいい♡

こぞら荘 月日香

こぞら荘の敷地内にある、山の上の雑貨店で購入した
香りのスプレーです。
こぞら荘
ルームスプレーみたいに空間にシュッとしたり
ハンカチやカーテンにシュッとしたり
使い方はいろいろ。
柑橘系の爽やかな香りがふわっと広がります。

淡路島で育まれた草木や花たちをベースに
その時々の季節をイメージした香りを
調香士さんにお願いして作っていただいているそう。

私が購入したものは爽やかな香りですが
季節が変わったころに行くと
また違った香りのものが買えるのかもしれませんね。

もともと買うつもりなかったんですけど
先にお店でこちらのスプレーを見ていらしたお客さんが
テスターでシュッとされていたようで
その後すぐにたまたま私が入店。
「めっちゃいい香りするんですけど何ですか??」と
お店の人に聞いて
このスプレーの存在を知りました。笑

一度買わずに車に戻ったんですが、
夫が「なんかいい匂いする!!」と気づき
(服に試しにひとふりしていた)
あまりにも買え買え言うので、もう一度お店に戻ってみると
先にお試しされていたお客さんも戻って購入されていて
ちょっと面白かったです。笑

もしかしたら、私が帰ったあとに
私が試した時の香りがまだ店内に残っていて
他のお客さんがそれきっかけで購入してたりするのかなー
なんて想像したり。笑

心が浄化されるような香りなんです♡
(使用感たっぷりの画像ですみません・・)

磯焼のり

続いて食べ物編。

味付け海苔も好きですが、
我が家は焼き海苔の出番が多いです。
淡路に行く度に購入して帰るのがこちら。
五色水産から出ている磯焼のり。(40gで確か800円ぐらい)
淡路島土産
味噌汁にバサっといれると香りがよくてお気に入り。
普通の焼きのりをパラパラくずして入れてもいいんですけど
せっかく綺麗に平べったくしてあるのパラパラにするのも・・
(めんどうなだけ)

このチリチリしたタイプ、
近所で探してもなかなか無いんですよね。



島はちみつ

私、はちみつあんまり好きじゃなかったんです。
料理には使ってましたけどパンに塗るとか無理で。
多分小学校の時の給食のはちみつがトラウマになってたんですよね。
食パンに塗ったらパリパリになるのが気持ち悪くて。
(残しちゃダメなんで食べてましたけど・・・)

あと、むかーしむかし流行った
「はちみつレモン」の味も好きじゃなかったなー。
ジュースとか飴とかありましたよね?

そんな私のはちみつに対する概念を覆したのが
淡路島で出会った、こちらの島はちみつでした。

南あわじ市の、土井さんという方が生産されているようです。

はちみつ好きでもない私が、
なんでこのはちみつと出会ったかというと
7~8年前、淡路島でランチしていたら
近くで食事をされていたご夫婦が席に忘れ物されていて
気づいた私がご夫婦を追いかけ
(人の顔おぼえるの得意なんですよ笑)
周辺を探して渡しに行ったことがあったんです。
渡した後、私はまたランチしてた場所に戻ったんですが
その忘れ物がとっても思い入れのある大事なものだったらしく
お礼の品を持って、私たちのことを探して戻って来てくださったんです。

そのお礼の品のうちのひとつが、このはちみつでした。
正直、はちみつなんてどれも同じでしょ、と思っていたわけですが
私の苦手なツンとする香りが全くなくて、とっても美味しい!
初めて、はちみつって美味しいと思えた瞬間でした。

料理で火を通してしまうのなら、普通のはちみつでもいいんですけど
夏にスカッシュ系作って飲むときとか
パンケーキに直接かけて食べたりする時なんかは
このはちみつじゃないとダメで
それ以来、淡路に行ったら買って帰るようになりました。

以前は150gで900円とかだったと思うんですが
先日見たら1100円ぐらいしてました・・
美味しいから買うんですけどね。

淡路島産たまねぎ

やっぱり玉ねぎが有名なので
玉ねぎ段ボールいっぱいに買って行かれる方が多い気します。

かわいい白い玉ねぎ♡

まるごとオリーブオイルで蒸し焼きにして
醤油少したらしていただきます。

あ、ネギや鰹節のっける時も。
シンプルだけど美味しいんですよね。

他にも、淡路玉ねぎのスープやら佃煮やら
色々買ってはいるんですけど
既に食べてしまったり人に配ったりしていてありませんので
今回はこの辺で。。。

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

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