おでかけ部

◎また行ってきたよ、淡路島①◎

  • TB こばん

2023.08.02

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8月に入りましたね!
少し前の淡路島へのお出かけブログをまとめてみました。
どなたかの夏休みのお出かけの参考になれば…。

何度も行くよ、淡路島

誰ですか?
また淡路?って言ってるのは。笑

前回の淡路島ブログはこちら。

◎のんびり淡路① ワンチーム丼→喫茶 刻々→夢泉景◎

◎のんびり淡路② こぞら荘 再び◎

6月の話ですが、夫が突然土曜日に
「あ、月曜休みやねん」と言い出しまして。

は ? 聞 い て へ ん し !!

まぁ、マイペースな夫はいつもこんな感じで
今回が初めてじゃないし慣れてはいるんですが
こういうことは早めに言っていただきたいもんです。

てことで、金沢、熱海、が候補にあがるも
台風が迫ってたこともあり、
帰って来れんくなったら大変やな、、と
定番の淡路島でのんびりすることになりました。
結局今回も温泉メインのおじさんとおばさんであります。

パスタフレスカ Dan-Men

お昼前に大阪を出て、淡路に着いたらまずはランチ。

淡路市にある、Pasta Fresca Dan-Men さんへ。
創業111年、麺一筋の淡路製麺業さんが作る
昔ながらの手打ち製法を生かした生パスタを
直営店のこちらのお店でいただくことができます。

人気店なので、いつも人の列ができているようで
この日は30分~40分くらい待ちました。
(週末にしてはマシな方かな?)

他のお客さんもいらっしゃったので
外観の写真撮るのは控えせてもらいました。

中は天井高くてひーろびろ!
(全て撮影許可いただいてます)

梅雨でイマイチな天気でしたが
壁の一面が大きなガラスになっているので
晴天だと気持ちいいだろうなぁ。

この日オーダーしたのは
パスタに、サラダとスープがセットになったもの。
選ぶパスタによってお値段変わります。

ほんまは、もうワンランク上のサラダのセットにしたかったんですが
そちらの方が人気のようで既に完売。
デザート付きもありましたよ◎

あ、そうそう!大事なことを書き忘れてました!!
こちらのお店、オーダーする時に
好きなパスタの種類が選べるんです。
こんなに種類あるんですよー!

こんだけあると迷っちゃうし、
名前聞いても違いも分からず正直チンプンカンプンなんですが
メニュー表に、これにはこのパスタが合いますよーと
おすすめ候補がちゃんと記載されているのでご安心を。笑

私が選んだのは
地ダコと由良産わかめのクリーム 山椒風味

パスタの種類はリングイネ。
素直におすすめの一番最初に記載されていたものにしましたよ。笑
もっちもちでソースがよく絡んで美味しかった♡

一方の夫は
まぐろとアボカドの大葉バジルソース

涼し気な見た目!
夫、アボカド大好きなんで即決でした・・
(好みが女子っぽいんですわ)

選んだパスタの種類はタリオリーニ。
一番のおすすめは別のパスタだったと思うんですが
確かスパゲッティーニやったかな?
スパゲッティーニやと普通と感じたんですかね・・
次点のタリオリーニ選んでる。笑
...絶対響きでしょ。笑

今回はこの組み合わせで食べましたけど
これだけあるから色々試してみたいですよね◎
次行ったらリガトーニとか、そっち系(どっち?笑)も食べてみたい!

ちなみにお持ち帰りの半生パスタってのがありまして
ソースと一緒に購入しました。

茹でて温めたソースかけるだけでお店の味♡
キッチンに全く立たない夫でも美味しくできました。笑

残念ながら、現在半生パスタの製造は終了してしまったらしく
在庫がなくなり次第販売も終了とのこと。
でもオンラインで生パスタが購入できますよ!

日月長 hitukinagaku

ランチの後は、いつものごとくおやつを食べに。
(食べてばっかりやな)

今回やって来たのは、同じく淡路市の「日月長」さん。
ヒツキナガクと読みます。
ここのプリンがずっと気になってたんですよね。

ギャラリーとカフェが一緒になった落ち着いた素敵なお店です。
(撮影許可いただいています)

先にレジでお会計を済ませて席に着きます。

お水が入ったグラスも可愛いではないですか♡

さてさて。お目当てのプリンですが
ブラックとホワイトとグレーというのがありまして
私は基本のようなプリン、ブラックを。

black
淡路島の放し飼いたまごと牛乳、沖縄の黒糖、バニラを使って
素材の持つ力を大切に仕上げたシンプルなプリンです。

さすがギャラリー!器も素敵!!
プリンはずっしり濃厚で力強くて美味しい♡

自慢のコーヒーはネルドリップ。
舌触りがとろーんとしてる気がして好きなんですよね。
ネルドリップ。あーーーー美味しい。

夫が選んだプリンはホワイト。

white
淡路島の放し飼いたまごに生クリーム、
マダガスカル産のバニラビーンズなど厳選した材料で
やさしい味に仕上げたプリンです。

これこれ!これですよ、気になってたプリン。
夫が選んだので私はブラックにしましたけど
この見た目、気になりすぎるでしょーっ!!!

美しい!

別添えのソース?シロップ?を好みでかけながらいただきます。
少し味見させてもらいましたが
ブラックよりは優しい味のプリンで美味しかったです。
夫もかなり気に入ったようす。

それから、やっぱり器がすごい!!

これ、コーヒー入ってます。笑

夫が持ってこのサイズ感。
ちゃんと口に当たる部分はイガイガしてないんです。
器の世界って奥が深い!
(玉壺にも見習ってほしいわ。←鬼滅の)

食べてないので写真無いですけど
もう一種類のプリン、グレーですが
簡単にいうと上の二つのハーフだそうです笑
whiteのボディにblackのほろ苦カラメルが乗ってるそうですよ◎
(あれ?もしかして良いとこ取り?)

この後はホテルで温泉三昧。
美味しいごはん食べてのーんびり。
ほんま食べてばっかり笑。

二日目に続きまーす。

・・・・・・・・・
✔ Pasta Fresca Dan-Men
兵庫県淡路市生穂新島9番15号

✔ 日月長 hitukinagaku
兵庫県淡路市多賀485-5

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

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