皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
昨日アップした【最近ハマりのおやつ『時間で選ぶ、美味しい栄養』】の記事内にて「玄米を食べている」と書いたので今日はその玄米についてお話しさせてください。
【玄米は健康にいいけど、美味しくない?】
誰もが「玄米=健康に良い」というイメージがあるかと思います。
しかし「玄米=美味しくない」というイメージも強いはず。
私は大好きなLEEモデルの高山都さんの玄米生活をお手本に玄米を取り入れる生活を始めました。
しかし正直、玄米の独特な香りや硬さがどちらかというと苦手で最初は美味しく食べることができませんでした…。
でもこのFANCLの「発芽米」に出会って美味しい!と思って食べることが出来るようになりました。
【玄米がさらにパワーアップした!?発芽玄米の正体!】
お米が収穫されたときは、もみがらと呼ばれる硬い皮で覆われています。
そのもみがらを取り除いたものが玄米なのですがその栄養は、糖層や胚芽に含まれています。
発芽玄米は、糖層を削ることなく、玄米を水につけて少しだけ発芽させたお米です。
発芽させることで玄米中の酵素が活性化され、玄米よりも栄養価が高くなると言われています。
そして玄米を発芽することで皮が柔らかくなりもちもちとした食感になるため玄米よりも食べやすいんです!(押し麦みたいにプチプチもちもち♡)
発芽玄米は玄米よりもギャバなどが豊富に含まれておりカリウムやマグネシウムといったミネラルや不飽和脂肪酸は高血圧症の改善効果が期待されているほか、鉄分も含んでいるため貧血症の改善に効果があります。
また食物繊維も豊富のため、便秘解消効果や肥満症改善にもぴったりです◎
【炊き方もとっても簡単】
⑴発芽米を洗米せずに炊飯器にそのまま入れます。(FANCLの発芽米の中には5合入っているので私は2合か3合に分けて炊きます)
⑵炊飯釜の目盛りより少し多めに水を入れます。(1合につき1/4カップ(45ml)程度の追加が目安なのでお好みで調整してください)
⑶約30分つけおきした後、白米を炊くときと同じように炊飯します。
炊き上がったら15分蒸らして出来上がりです!
炊き上がりは大体700gあるので私は100gずつにラップに包み冷凍保存しています。一日一食食べているので2合で1週間もつ計算です。
【毎日の健康をごはんから】
正直「毎日、毎食」玄米を食べるのは絶対に飽きます。
なので私は“一日一食”発芽玄米を食べるようにしています。
昨日アップした記事でもお話ししたのですが
健康やダイエットを意識し過ぎて、美味しいと思えない食事(間食)をしたりすると心も体も疲れて長続きもしませんし、逆効果になります。
同じものを食べ続けると飽きちゃうけど、白米を食べる時と同じように玄米を食べる時はおかずもしっかり食べるので飽きずに食べることが出来ています。
私のおすすめの食べ方は(卵黄・納豆・アボカド・キムチ)の、のっけ飯!
朝か昼に玄米を食べる時はのっけ飯が多いです(^_^)
自分なりの美味しい食べ方を見つけたら玄米生活も楽しめますよ♪
皆さん一緒に玄米生活始めてみませんか?
以上、080コデマリでした♡
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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