この数年、毎年お誕生日のお祝いはほとんど同じメニューで、食卓風景も本当に変わり映えしないのですが(汗)、1カ月遅れ(涙)で長女のお誕生日のお祝いをしました。
お誕生日当日は長女が期末テストの最終日。中学生になっての初めてのテストで、母も色々と気疲れしてグッタリ(笑)。
その後は次女のミニバスケットボールの付き添いなどの予定も重なり、準備に時間が取りやすい7月後半に延期…。いつも当日にお祝いができてない気が…。
まずは前日にある程度は準備
当日にバタバタするのが嫌なので、いつも前日から準備が可能な料理はしています。
この日はお休みだったので、晩ご飯の準備と並行して作ることができました。
マリネなど、1日冷蔵庫で冷やすと味の染み具合が丁度よいメニューは我が家ではお祝いご飯によく登場しています。
当日に準備するのはオープンを使った料理やサラダなど食べる直前に和えるメニュー。
ある程度決まったメニューにしてる方がこちらも段取りをしやすいので、季節によって多少は変えていますが、イベントの度にガラリと変えたりはしていないです(笑)。
桃と生ハムとベビーリーフのサラダ
ベーコンと玉ねぎのキッシュ
アスパラガスとコーンのカレーマリネ
きのことズッキーニのバルサミコ酢あえ
何度作っているか分からない程に作っているサルボ恭子さんのレシピ本から。
桃のサラダは本来はルッコラなんですが、なかったのでベビーリーフに。
サーモンのハーブオイルマリネ
こちらは上田淳子さんのレシピ本から。
かぼちゃのスープ
頼りになるLEEレシピはお祝いには欠かせない!
もう何度も登場しているローストビーフはワタナベマキさんのレシピ。
これがあれば我が家の娘達は満足です(笑)。
我が家はバーミキュラのフライパンで表面を焼き付けます。
旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。
多めに作って翌日にオープンサンドにしたり、ローストビーフ丼にしたりします。
マッシュポテトも添えて。
子供達が好きな市販のミートソースを使ったグラタンも毎回作ります。
我が家の定番の誕生日ケーキ
子供達は生クリームがたっぷりのデコレーション系のケーキが得意ではありません…。
我が家ではお誕生日ケーキはロールケーキやガトーショコラをリクエストされます。
今回のリクエストはガトーショコラ。
こちらも頼りになるLEEレシピ。
ムラヨシマサユキさんレシピのガトーショコラ。
当日の朝に準備しました。
この1、2年はこちらばかりリクエストされます。
あっという間に13歳!
恥ずかしいのか、数年前からローソクを吹き消すことはしないでそのまま切って食べています(笑)。
あんなに小さかった子が今では162cmの私の身長に並びました。
この間、何気に隣に並んだら長女の方が少し大きいような?
今までの成長過程で色々な支えがあって、本来の自分を発揮できるようになり、コツコツと頑張っているなと感じます。
母としては今でも心配事は尽きませんが、自分を信じて色々と挑戦する力も身につけて大人へと成長してほしいと願っています。
友達の支えもあって毎日楽しく過ごしているように感じます。
この1年も心身共に健やかに楽しく過ごせますように。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。