夏休みのごはん作りは、相変わらずタイパ至上主義!
夏の麺レシピ31日分掲載の切り取り式レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』より
タイパ=タイムパフォーマンス。
夏休みの時短ごはんと言えば、そうめん、うどん、焼きそば、パスタ、ラーメンですが。
とにかく自分のレパートリー内で済まそうとするとマンネリに陥りがちです。
そこへ。時短も美味も両立し、なおかつ火を使わない工夫まで凝らされた、LEE8・9月合併号の切り取り式レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』は、麺料理のマンネリ脱却にもピッタリ…!!このレシピBOOKに出会ってから、「つけ麺」のレパートリーがグッと増えました♡
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
今回は作ってみた第5弾と言ったところでしょうか…、最近作った3品を紹介させてください。
本多理恵子さんレシピ「レンチンえのき塩バターレモンパスタ」🍋
材料の7分茹で用パスタがなかったので(常備しているのは早茹で3分のパスタばかりでして…)、パスタ&えのきはレンチンではなくコンソメとバターで普通に茹でました( ̄▽ ̄;)
ミコト屋さんで買った国産レモン使用です🍋♡ ツナとコンソメの旨みがえのきのとろみのお蔭でパスタによく絡んでとても美味しかったです…!
LEEweb未掲載レシピです。
しらいのりこさんレシピ「アボカドそうめんカッペリーニ🥑」
パラパラとレシピBOOKを見た時から「コレは絶対作る!」と決めていました♡ レモン汁を使わないレシピなのでアボカドの色が途中で変わらないかな…と思いましたが、無用な心配でした!マヨ使いのお蔭でアボカドの色もしっかりキレイをキープ…!
お洒落感さえ漂い、なんだか自分が作ったものじゃないみたい…!コクもありながら、喉ごし良くツルツルっと食べられる、夏にピッタリなレシピです◎
LEEweb未掲載レシピです。
今井亮さんレシピ「牛肉トマトつけ汁」
牛肉が半額になっていたので早速!
お肉、お出汁、そしてトマト…トリプル旨みの重ね技に脱帽です…!
長ネギをたっぷりと♡レシピでは1/2本でしたが、倍量入れております…!
LEEweb未掲載レシピです。
昨日から8月。小中学校の夏休みは続きます…。
今月もタイパ麺レシピBOOKに頼りながら、3度のごはん作りを乗り切りたいと思います…!
LEEweb掲載の「夏を乗り切る『タイパ麺』31days」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓(※今月号の料理特集なので現時点では転載記事少なめですが、これから随時更新されて行くことと思います♩)
夏を乗り切る「タイパ麺」31days
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。