揚げたて“八百屋さんのコロッケ”+野菜プレート。~ミコト屋さんの“まかないランチ”~
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TB はな
2023.08.14 更新日:2024.07.31
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(※快く写真撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
旅する八百屋・ミコト屋さんの実店舗“micotoya house”再訪
ミコト屋さんは、「旅する八百屋」として日本全国各地を旅してたずね回り、吟味された「本当に美味しい旬の野菜」を販売しています。以前はオンラインショップをはじめ各種イベントでのポップアップショップでの販売でしたが、2021年3月に横浜市青葉区内に初の実店舗“micotoya house”が出来ました。“micotoya house”は八百屋兼出荷場・倉庫である「青果ミコト屋」と、旬の青果やロスになる素材を活かしたアイスクリーム屋さん“KIKI NATURAL ICECREAM”を併設されている他、木・金以外の週5日、「まかないランチ」が頂けるのです…!!
ミコト屋さん“micotoya house”についての過去記事一覧は以下の通りです。
EENYポップアップショップ&KIKI NATURAL ICECREAMについて↓
勘次郎きゅうりについて↓
アイスクリーム(マンゴーパフェなど)について↓
この日は夫と一緒にお邪魔して来ました。
イートイン!「枝豆と新じゃがのコロッケ」&「vegan野菜炒めプレート」
この日のまかない飯は、揚げたてサクサクの「枝豆と新じゃがのコロッケ」。
ミコト屋さんのお抱えシェフ、伊藤渉さん。和洋中オールラウンダー、さながら盛り付けは芸術品!魔法の手の持ち主でいらっしゃいます…。それもその筈、薪火料理のお店では10,000円超えのコース料理も作られていたのだとか。(宮古島でのポップアップショップにも「まかないランチ」を提供されていますが、限られた調理道具とキッチン環境にて即興で作られたプレートがまた素晴らしくて…。Instagramで様子が見られます!)
さて。この日はとても暑い日だったので、まずはドリンク!にんじんジュースと、レモンソーダ。
揚げたてサクサクほやほやのコロッケがゴロッと2つものったワンプレートランチ。幸せでしかない…!
私オーダーの「枝豆と新じゃがのコロッケ」。舞茸やズッキーニのグリルをオプションで追加出来るので、オプション全部のせです!!
夫は「VEGAN野菜炒めプレート」。
野菜の甘みや旨みを存分に引き出された野菜たっぷりの「まかないランチ」、とっても美味しく頂きました…!!
八百屋さんなので…、お野菜も購入
最近は完全に伊藤渉さんの作る「まかないランチ」目当てで訪れていますが…、八百屋さんなので、もちろん旬のお野菜も買って帰ります!この日はこんなラインナップでした。
お目当ての野菜が店頭に並んでいなくても「○○は今日はありますか?」と尋ねれば奥から出してくださることも!
この日のお目当ては枝豆。(※日によってお野菜のラインナップが変わります)
この日のKIKI NATURAL ICECREAMのアイスは
まかないランチに、旬のお野菜…そして、今の季節、何より嬉しいのが、規格外であったりロスになりそうな野菜を活用した、美味し過ぎる絶品クラフトアイスクリーム達。ミコト屋さん、訴求ポイントが多すぎて困ります…。(※回し者ではありません)
この日は新作の「トマトココナッツ」を…♡ ココナッツオイルのパリパリ食感が楽しくて、トマトの酸味の掛け合わせが夏らしくて美味しい…!!
購入したのは
この日購入したのは、激推しされていた枝豆と、いんげん豆、佐藤錦を♡ けっしてお安い訳ではないので、たまにしか買えませんが…、厳選されたお野菜と果物は確かな美味しさ。
何度でも通いつめたい場所です。
ミコト屋さんは公式Instagramにてお野菜の入荷情報や新作アイス、まかない飯のメニュー、各地への出店情報などなどを発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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