日々大活躍の、ワタナベマキさんレシピ
LEE誌面のお料理特集でもお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。
焼くだけ、煮込むだけの簡単シンプルな工程のレシピも、ワタナベマキさんの手にかかると見た目も味もたちまち洒落感が増し増しになるんですよね…。夫からも「コレ手が込んでるでしょ…」とコメントをもらうことも。作っていて、なんだか自分が料理上手になったかのような錯覚を起こしそうになります( ̄∇ ̄)
過去にワタナベマキさんレシピで作ってみた記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
今回はワタナベマキさんのレシピで作ってみた第5弾と言ったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」
半額になっていた鶏もも肉を買って来たら、まずは漬け込み!

後はズッキーニと一緒にソテーにするだけ!…なのにまるでお店で出て来るような豊かな風味♡

大澤哲也さん作陶の大皿に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
この日はイングリッシュマフィンやミネストローネと一緒に。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏むね肉のヨーグルト漬け チーズ風味のピカタ」
鶏むね肉が激安で、とりあえず買ってみたものの→他に調理しなきゃならないお肉や魚が冷蔵庫内で渋滞中…という時。とりあえず鶏むね肉はヨーグルト漬けや塩麹漬けにしてしまいます!

LEE100人隊同期で卒業生のちーさんが、栗原はるみさんの鶏ハムと一緒に、ワタナベマキさんレシピの、このピカタを紹介していて(→★)、作ってみたいなと思っていたのです!

金井ゆみさん作陶のオーバルプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
一晩ヨーグルト漬けにしておいた鶏むね肉は、卵液でコーティングされて、感動のしっとりふわふわ食感に!!チーズとパセリでコクも増してとっても美味しかったです…!!

LEEweb未掲載のレシピです。
「合いびきときのこのマスタードクリーム煮」
こちらも今回初めて作ってみたものです。時短でフライパン一つで出来る手軽さなのに、なんだかお洒落で凝っているように見えます…!

岳中爽果さん作陶のリムボウルに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
エリンギの食感が楽しく、粒マスタードでピリッと味にアクセントがあって美味しいです♡

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「タンドリーチキンとパプリカのソテー」
こちらもヨーグルトを使う漬け込み肉。

赤パプリカの他に、ナスやズッキーニも一緒にソテーしちゃいました。

Fuji Galleryさんのプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
カレー粉×しょうゆの味付けで、日本人好みの味付けなタンドリーチキン!

大好きなオカヒジキを使った副菜はメインに合わせて洋風の和え物にしました。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏手羽と卵のオイスター黒酢煮」
鶏手羽元が安かったので、手羽元を使用しました。黒酢効果なのか、とっても柔らかく仕上がります…!!

理想は黄身トロリ、なんですが…、ほんの少し火からおろすのが遅かった…。

伊藤聡信さん作陶の器に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
LEEweb未掲載のレシピです。
これからもワタナベマキさんのお洒落なレシピにたくさん頼って、少しでも料理へのテンションを上げて行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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