2021年2月のお題

100回はリピしてます!栗原はるみさんの「鶏ハム」が大好き

  • ちーさん

2021.02.28

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初めて「鶏ハム」を知ったのはいつだったか・・。

まず、自分で「ハム」が作れる事に驚き、そして本当にハムの味!とその味にまた驚き。

それ以来我が家の食卓に「鶏ハム」が欠かせない存在となりました。

 

おもてなしの一品にピッタリ!


これは2年前の娘の誕生日のテーブルです。

おもてなし料理の一品としてよく作りました。

バケットの上に乗せたり、レタスで巻いたりと、何に合わせても美味しくて大人から子どもまで愛される一品です。

もちろん普段の夕食にも。

我が家では塩揉みした叩きキュウリと和えた「ハムキュウリ」が夏には欠かせない副菜です。

サンドイッチ、サラダ、和え物・・・と挙げればきりがないほどに我が家では大活躍です。

 

他にリピートしているのは・・

「10年使えるLEEベストレシピ200」より

コウケンテツさんのしょうゆ煮鶏

子どもたちに大人気の鶏料理。

鶏肉はホロホロで骨からポロッと取れて食べやすくて美味しい一品。

鶏肉をあらかじめ下ゆでするので、そのゆで汁もスープやピラフなどに使えてとっても便利なのです。

冷蔵庫にて3日間保存可能なのでたくさん作って作り置きにも。

 

「いつもの食材だけで愛されおかず100」より

ワタナベマキさんの鶏むね肉のヨーグルト漬けピカタ

 

こちらのレシピではチーズ風味なのですが、我が家ではチーズは使わずシンプルに仕上げてます。

ピカタは揚げ物に代るおかずとしてよく登場します。

お弁当にも使えて冷めても美味しい子どもの大好きな一品。

豚のヒレ肉で作っていましたが、こちらのレシピを知って、鶏むね肉でも十分豚肉と同じくらいジューシーになることに驚きました。

 



ジューシーさの秘密はヨーグルトにあり

鶏肉をヨーグルトに漬けるとジューシーになることは知っていましたが、味はどうなるんだろう?と

なかなか実行できずにいました。

ですが、やってみるとヨーグルトの匂いや味は全く気にならず、それどころかパサパサの鶏むね肉がとっても柔らかく、ジューシーになるのでもう今ではやみつきです。

 

こちらの「鶏むね肉のヨーグルト漬け」はタンドリーチキンや南蛮漬けなどいろんな料理にアレンジできるので一度にたくさん作っておくと便利です。冷凍だと3週間も保存できますよ~。

 

「10年使えるLEEベストレシピ200」より

飛田和緒さんの春野菜の簡単ポトフ

私も子どもたちもポトフが大好き!

作るのも簡単で美味しくて野菜がたくさん採れて栄養も満点。

この時はスーパーで可愛らしい芽キャベツを発見。

今の時期しかお目にかかれないので是非食卓に出したい!

そんな時はやっぱりポトフが正解。

我が家ではベーコンは使わないので、鶏や豚から出したスープを使います。

季節の野菜をふんだんに取り入れて免疫力を高めましょう!

 

LEEウェブでは「おいしいLEEレシピ」が新しく登場。

いつでも作りたいときにサッと検索できます!

本誌や付録のレシピも大好きですが、スマホでサッと確認できる「おいしいLEEレシピ」も今後活用していきたいです。

 

ちーさん

47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask

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