こんにちは、ミノリです。
今週は梅雨時期のジメジメで、食事作りのモチベーションがかなり下がっております。笑
それでも、スーパーで夏野菜を見ると食べたくて買ってしまうので、
簡単な副菜ですが冷蔵庫に簡単な作り置きを常備しています。
塩麹でラタトゥイユときゅうり漬け
塩麹、大好きです。
前にも書いたことがあるのですが、
肉や魚の下味につけたり、漬物にしたりと今更ですが、本当に万能ですよね。
こちらはトマト缶を使わない夏野菜のラタトゥイユと、きゅうり漬け。ラタトゥイユは野菜に火が通ったら最後に塩麹を加えます。トマトの酸味をやわらげてくれて、麹の風味もプラスされておいしいです。
食材の下味に使うだけじゃなく、炒め物にチャーハン、パスタの味付け、味噌汁の仕上げに加えたり・・。
そして塩麹を加えるだけで味がきまるところがいい!
なので、毎日フル活用中のなくてはならない存在です。
麹を買ってきて自家製塩麹を作るか、もしくは以前、同期のきなこちゃんが紹介されていた玉ねぎ麹を作って味付けすることも多く、
100人隊情報、本当にありがたい!と思う毎日です。
「おいしいLEEレシピ」から行正り香さんの「ガリ」を
大好き、新ショウガの季節。
おいしいLEEレシピから、行正り香さんの「ガリ」レシピを参考に。甘酢漬け、いくらでも食べられます。笑
最近は冷蔵庫に何も作り置きがなかったので、、ちょっと何かがあるだけでも心持ちが違う、
そしてビールのお供にもなる!
梅雨のジメジメでモチベーションが下がっていましたが・・・Voicyを聴きながらの“ながら家事”で、何とか乗り切ってます。
Voicyも人気!【暮らし上手3人の家事をラクにするアイデア9つ】自動調理鍋、掃除ロボット…【ハピ家事タイパ大賞2023】
もちろん、こちらの皆さんやOURHOME Emiさんのチャンネルも。
もう聴きながらじゃないと家事ができない日々。笑
自分なりの楽しみを見つけながら、
今の梅雨時期、これからの夏の家事を乗り切りたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。