ムスメのお弁当作りを始めて4年目に突入しております。
慣れるかな、と思いきや全然。。。
毎朝どったんばったん。
ストックの冷凍ご飯がきれてたり
しっかり二度寝したり。。
ふぅ、と思うこともあるのですが
ムスメが高校生になってから
とてつもなく感じるんです。
それは
始まれば、終わる
ということ。
始まった時は終わりが見えなくて途方にくれていましたが
あと2年しかないんだなぁ。
この「お弁当時間」は限られた、貴重な時間
としみじみと思うように。
だったら。できる範囲でムスメ弁当の記録を
残したいと思い写真に収めるようになりました。
最近のお弁当でムスメヒットなものや
わが家の定番をご紹介します。
安定の焼きそば弁当
焼きそばにから揚げにごま団子。
茶弁こそ正義。ムスメヒット。
ここにもごま団子。
こちらは業務スーパーで買った冷凍のごま団子を揚げたもの。
甘いものがちょっぴりあるとちょっと嬉しい気持ちになります。(前にもblogで言ってた気がする・・・)
そしてお次はサンドイッチ。
【コストコ】21穀オーガニックパンを使ったサンドイッチ
最近のお気に入りのパン。
キヌアやオーツ麦、ひまわりの種など
穀物類がなんと21種類も。
21種類もの穀物を一気に買うなんて
なかなかできませんものね。
ぷちぷちとした噛みごたえもあり、噛んでいくと
ほどよい甘さも好き。
すでにスライスしてあるのも◎
結構お腹いっぱいになります。
トーストしたパンに冷えたバターたっぷり乗せもオススメです。
そして
大豆ミートを使ったあれこれ
わが家の定番「高菜そぼろ」や
キーマカレーも。(あ、こちらはほんとのそぼろも入ってます)
どちらも夫作です。(盛り付けはアタクシ)
夫がまさかの1キロの大豆ミートを購入したので!
夫がいろいろと研究中。ワタシはリクエスト係。
ほぼお肉・・・!とまではいきませんが
あまり分かりません。歯応えもあって美味しいんです。
ムスメも美味しかったようで何より。
大豆ミートののびしろ、すごいです。
イソフラボン、たくさんあやかろう。
でも、お肉ももちろん大好きです。
母の味 かしわ飯の具材でリメイク
昔から大好物な母のかしわ飯。
九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
かしわ飯とは炊き込みご飯。
その具材だけをもらっていたので親子丼風に。
いつも少しだけ残すのは
ちびちびとアテにするため。これがまた楽しみの1つ。
こうやって。夫や母の愛をたっぷり借りて
ムスメ弁当作ってます。
おかず何作ろうかな〜と日々LEEレシピで検索もよくします。
おいしいLEEレシピ同じ食材が無い時はヒントをもらって自己流にアレンジ。
モデルの亜希さんが言われていた
「お弁当の秘訣はうまくラクする方法を見つけること」
ほんとにそうだと思います。
ワタシも日々見つけて楽しもう。
さて。何を作ろうかな。
※以前のお弁当クリップはこちら
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー