こんにちは。
この時期、みなさまの「梅仕事」ブログを拝見するのがとっても楽しみですー!
我が家では今年、初めて出会った「ミスなでしこ」という品種の梅でシロップを作りました。
「紫宝梅(しほううめ)」とも呼ばれる美しい紫色をした梅。(産地は和歌山県田辺市)
箱を開けた瞬間、甘~い美味しそうな香りが部屋中に…!♡
南高梅とパープルクイーンの人工交配により誕生した品種だそうです♩
一年生の手のひらにのせると、このぐらいのサイズです。南高梅より少し小ぶりサイズ♩
美しい紫色が特徴です♡
早速梅シロップ作り!
冷凍した1kgの梅を、保存瓶2本に分けて仕込みました。
5日間ほどでたーっぷりの梅エキスが…!♡(冷凍した梅を使用しています)
冷蔵庫のスペースが無いので1本の保存瓶にまとめました。
梅もしわしわになってきたのでほぼ完成かなぁと思います!
炭酸水で割ったピンクの梅ソーダの出来上がり!
優しいピンク色になりました!
また梅を取り出していないのですが、味見・・・!(^▽^)/ 早速炭酸水で割っていただきます♡
一口飲んだ瞬間、甘酸っぱい香りが広がりまろやか~な味わい!!
見た目も美しく見ているだけで幸せな気分になるピンク色。
せっかくなので、取り出した梅を使って梅ジャムを作ってみたいと思います!
どんな色のジャムになるかも楽しみです。
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
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