こんにちは、いちこです。
大阪は雨の日曜日です。そんな今日は2キロの青梅を買ってきて、梅シロップと梅酒を仕込みました。
まずは、りんご酢で梅シロップ

青梅1kgと氷砂糖1kgです


梅仕事は子供と一緒に作れるのでいいですよね。今年も張り切って、梅のヘタを取って、拭いて、瓶に入れてをしてくれました。

リンゴ酢をそそいだら出来上がり!
藤井恵さんのりんご酢で梅シロップレシピで作りました。
これは私用、大人の梅シロップ

もうひとつの梅シロップは、LEE webねこまさんのクリップを見て作りたいと思っていたもの。
KALDIに行ってシナモンスティックとホールのグローブを買ってきました。

どんな味になるか楽しみだなー。
最後は焼酎で梅酒
今年はホワイトリカー以外で仕込みたいと思っていたので、渡辺有子さんのレシピで作りました。
ちょうどいい米焼酎がなかったので麦焼酎にしちゃったけど、きっと美味しくなるでしょう。
さてあとは待つだけ。待つのも楽しい!

私が子供の頃も梅シロップを毎年作っていました。
毎晩のように
「梅ジュースもうできたかな?」
と聞いて
「まだまだ。祇園祭の頃には飲めるようになるわ」
と母に言われていたのを覚えています。
娘も、大人になった時に毎年作ってた梅シロップのことを思い出したりするのかな。自分で作ったりするのかな。
子供の頃は待ちきれなかったけど、大人になった今は待つのも楽しいです。
088 いちこでした。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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