料理部

雨の日は梅しごと日和。LEEレシピで梅シロップ2種と梅酒を仕込みました

  • 088 いちこ

2023.06.11

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、いちこです。

大阪は雨の日曜日です。そんな今日は2キロの青梅を買ってきて、梅シロップと梅酒を仕込みました。

まずは、りんご酢で梅シロップ

青梅1kgと氷砂糖1kgです

梅仕事は子供と一緒に作れるのでいいですよね。今年も張り切って、梅のヘタを取って、拭いて、瓶に入れてをしてくれました。

リンゴ酢をそそいだら出来上がり!

藤井恵さんのりんご酢で梅シロップレシピで作りました。

りんご酢で「梅シロップ」レシピ・作り方/藤井 恵さん

これは私用、大人の梅シロップ

もうひとつの梅シロップは、LEE webねこまさんのクリップを見て作りたいと思っていたもの。

植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」を仕込みました!

KALDIに行ってシナモンスティックとホールのグローブを買ってきました。

どんな味になるか楽しみだなー。

最後は焼酎で梅酒

今年はホワイトリカー以外で仕込みたいと思っていたので、渡辺有子さんのレシピで作りました。

米焼酎で「梅酒」レシピ・作り方/渡辺有子さん

ちょうどいい米焼酎がなかったので麦焼酎にしちゃったけど、きっと美味しくなるでしょう。



さてあとは待つだけ。待つのも楽しい!

私が子供の頃も梅シロップを毎年作っていました。

毎晩のように

「梅ジュースもうできたかな?」

と聞いて

「まだまだ。祇園祭の頃には飲めるようになるわ」

と母に言われていたのを覚えています。

娘も、大人になった時に毎年作ってた梅シロップのことを思い出したりするのかな。自分で作ったりするのかな。

子供の頃は待ちきれなかったけど、大人になった今は待つのも楽しいです。

 

088 いちこでした。

088 - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(7歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/本やハンドメイド、工芸民芸、ファッションやおいしいものなど「好きなもの」がたくさんある毎日です。そんな私の日常を、ひとりのLEE愛読者として飾らず素直にお届けしたいです。2年目もどうぞよろしくお願いします。身長152cm/イエベ秋/顔タイプフレッシュ

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる