もう6月なんですねぇ。
今月はすでに、梅しごと、運動会、ディズニーと、もうほとんどやりきった感。
あとは雨の中おとなしく過ごそうと思います。笑
そう、梅しごと。
今年はどうしようかな(仕込むかどうか)と迷っていたところ、
商店街の八百屋さんで、新鮮な青梅を発見。
え!うそでしょ!?
と思ったのが、そのお値段。
1kgで298円ですと!!?
なんかもう何も考えずに手に取りまして。
ただ、歩きだったので2袋が限界。
私の後ろに並んだ方が6袋くらいかごに入れてましたけど、、わからなくもないな、と。
それがこちら。
買ってしまったのなら、あとはやるしかない。笑
はい、手伝ってー!
ちょうどこの日は運動会が予定されていた日。
ただ台風の影響で翌日に延期になってしまったので、子供達も夫も暇を持て余している様子。
なので、家族総出で梅の下準備を。
嫌がるかなと思いきや、見慣れない梅しごとに興味深々!
ヘタがポロポロ取れるのが楽しいみたいで、文句も言わずお手伝いしてくれました。
男3人、梅と格闘中。笑
手前にある梅が若干気持ち悪い感じになっているのは、竹串でプスプス穴をあけたから。
気分を害されたらすみません、、
今年も昨年と同じレシピで。
ワタナベマキさんの『梅ハチミツシロップ』
昨年とても美味しかったので、リピートしました。
穴を開けた梅を一晩冷凍し、翌日密封びんに入れて、はちみつを投入。
はちみつは下にたまりやすいので、毎日1回ほどビンを傾けてはちみつを馴染ませています。
出来上がりは2週間後!楽しみです!!
梅酒も忘れずに。
忘れずに、というか、どちらかと言えば私はこちらがメイン。笑
今年も本気ブランデーで仕込みます!
梅酒はシロップよりも簡単で、
ヘタをとった梅と氷砂糖を交互に入れて、あとはドボドボとブランデーを注ぐだけ。
早ければ3ヶ月後には飲めるみたいですが、我が家はちょうどこの梅酒を仕込んだタイミングで、昨年作った梅酒を解禁しました。
1年かけて熟成した梅酒の味は格別です♡
今年の梅酒は来年の今頃いただきたいと思います。
あー楽しみ楽しみ♩
現在「おいしいLEEレシピ」でも梅シロップレシピが特集されています!
梅シロップレシピ8選私がリピートしているのがこちら。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/11/2571e3a21ab2beae1e4458f36d644793.jpeg)
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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