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料理部

なかしましほさんの「大人のコーヒーゼリー」レシピを参考に♡

  • TB naho

2023.06.05

  • 5

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こんばんは!
nahoです。

ジワジワと暑い季節がやってきました。暑くなってくると焼菓子への意欲はパッタリと途絶えるのが常だったのですが、今年はいろいろ気になるものがあり、細々と製作に励んでいます。今月はお菓子の話が多くなるかも~なんてあてにならない予告をしておきたいと思います。

なかしましほさんの「大人のコーヒーゼリー」

以前から気になっていたなかしましほさんのコーヒーゼリー!ちゃんとドリップしたコーヒーで作る本格的なコーヒーゼリーは絶対美味しいに違いない!と私も作ってみました。

iwakiのガラス製プリンカップに入れてみました。このガラス製のプリンカップはデザートだけでなく、副菜などを入れるのにも重宝しているのでおすすめです♩

ちなみに、ひとつだけ入れ物が違うのは、お店のプリンの空き容器。以前、ウェスティンホテルで買ったプリンの入れ物です。形が気に入っているので使ってみました~◎

【ウェスティンホテル】ウェスティンデリのフルーツポンチが美味しい!

生クリームがなかったのでバニラアイスで!

出来上がりのコーヒーゼリーは苦めなので、甘いなにかと合わせた方がよいと思います。レシピにも書いてありますが、なかしまさん的には「生クリームが必須!」とのことです。

このときは、私は牧場しぼりのバニラを一緒に。これはこれでとっても合う~♩間違いない組み合わせですね。

やっぱり生クリームとも合わせたい!

後日、生クリームを買ってきてもう一度作ることに。ですが、今回はより簡単に済ませようと思いインスタントコーヒーを使いました。これならさらに気軽に作れちゃいます。

今回は、ミニビールグラスとイッタラのヴィンテージグラスとまたもやウェスティンホテルのプリンカップで。

以前、催事で来ていたヴィンテージショップで見つけたイッタラのtsaikkaは一目ぼれで購入しました。持ち手とグラスが外れるので、持ち手を付けなければ普通のグラスとしても使えます。もちろん温かい飲み物もOKなので、私の大事なおやつタイムに登場することもしばしば。

話がそれちゃいましたが、生クリームとの合わせも美味しいです~♡

やっぱり個人的にはこのグラス(ウェスティンホテルのプリンの)が一番お店っぽい気がしていて複数集めたくなってしまいます。

器の話なのか、コーヒーゼリーの話なのか行ったり来たりでしたが、暑い季節の冷たいデザート、ぜひ作ってみてくださいね♩

ゼラチンの入れ方がポイント「大人のコーヒーゼリー」レシピ/なかしましほさん

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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