こんにちは、しょこみです🕊
先日、山中湖畔でキャンプしてきました。
キャンプギアを充実させたいけれど、ワンシーズン1回ペースなのでもったいないと思っちゃっていつまでも間に合わせの装備です‥
帰りに寄った道の駅
道の駅大好きです。
この日は初めての道の駅すばしりに寄りました。
そこで山椒の実を購入。初めて買いました!

道の駅って普段だと「めんどくさーい」となりがちな食材にもなぜか手が伸びます。
浮かれているんでしょうね\(^o^)/
と言いつつしばらく放置しておりましたが、さすがにダメにしてしまってはならんので重い腰を上げました!
ちりめん山椒を作る
特に山椒レシピが思いつかなかったので、全量ちりめん山椒に変身!
山椒の実の下ごしらえ、初めてやりました◎

茹でて‥

水にさらすだけ!
茹でていると山椒の良い香りが漂います。
ポイントは、茹でてから小枝を外すこと!茹でる前より簡単に取れます。
水にさらす時間で山椒特有のビリビリ感を調整できるようです。
あのビリビリが好きなので、水にさらすのは1時間ほどにして風味を楽しむことにしました。
さて色々レシピがありましたが、あっさりシンプルに。

酒、みりん、砂糖のみで味付けです。

先に調味料を煮立たせて、ちりめん、山椒を投入。
弱火にして菜箸で混ぜ続け、水気がなくなったら完成。
ごはんのお供に最適
ほんのり甘みのある味付けで、山椒の爽やかな辛味が引き立ちます。

白ごはんがススム~♪
夫にも好評でした。
「パスタにもいいんじゃない?」と言われたのでアレンジしてみようかな。
山椒の実、旬が短いようで5~7月あたりだそう。
見かけた方はぜひトライしてみてください♡
お読みいただきありがとうございました♡
【057 しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB しょこみ