【LEEレシピ】にんじんのがんもどきは島豆腐で代用!今井真実さんレシピ 001icoco
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TB icoco
2023.06.14 更新日:2024.01.13
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美味しいにんじんがたくさんある我が家。安価で長期保存も出来るにんじんは家庭のみ・か・た!目をつむって無で作れるレパートリー(にんじんしりしりとかスープとかフライとか。。えーっと。。終了。。チーン)を一通り作り終えLEEレシピに頼ります。よろしくお願いします、今井真実さんのにんじんのがんもどき!
沖縄あるある、木綿豆腐が入手困難?!

レシピ通り木綿豆腐一丁を使います。ですが、こちらでは本州の木綿豆腐を見つける事がかなり難易度高く島豆腐で代用しました。以前、頑張って木綿豆腐を見つけたお話はこちら↓ その時も今井真実さんのレシピだったっていう。。もはや執念に近いな (笑)(今井さん、好きでーす)。
途中で気付いた大事な事

スプーンで形を整えました。ピンボケ申し訳ありません(余裕がない時あるある)
島豆腐を水切りしてから調理開始。島豆腐は固めのお豆腐なので作りやすかったです◎ でも、「あれ?なんかちょっと違う」と気付いたのはこの辺り。島豆腐の一丁は木綿豆腐一丁よりも量が多いことをすっかり忘れていました。なのでレシピと同じ味になるように中に入れる調味料を調整!
再現は忠実に作るが鉄則

いっちょう上がり~
卵白も入っているのでよりふわふわ感があり、隠し味に入れる削り節効果でうま味がUP!揚げている途中からつまみ食いが止まりませーん!
みんなの「おいしいLEEレシピ」100掲載レシピ!

永久保存版としてまことしやかに囁かれている2023年LEE6月の別冊付録、みんなの「おいしいLEEレシピ」100。今井真実さんのにんじんのがんもどきはP45に載っています。紙ベースでレシピを読みたい派なので重宝しています。コメントを添えているLEEメンバー、ふみママさんがおすすめしているアレンジもとても美味しそう!

作りたてを食べれる幸せよ♡
黄身ダレをつけて食べる方法と迷いましたが、この日はもっとお手軽に!にんじんと相性が良いマトケチャップと一緒に頂きました。お肉は一切入っていないのに食べ応えがあり、またお野菜も摂れる立派なメインディッシュ「にんじんのがんもどき」。とても美味しかったです!ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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