美味しいにんじんがたくさんある我が家。安価で長期保存も出来るにんじんは家庭のみ・か・た!目をつむって無で作れるレパートリー(にんじんしりしりとかスープとかフライとか。。えーっと。。終了。。チーン)を一通り作り終えLEEレシピに頼ります。よろしくお願いします、今井真実さんのにんじんのがんもどき!
沖縄あるある、木綿豆腐が入手困難?!
レシピ通り木綿豆腐一丁を使います。ですが、こちらでは本州の木綿豆腐を見つける事がかなり難易度高く島豆腐で代用しました。以前、頑張って木綿豆腐を見つけたお話はこちら↓ その時も今井真実さんのレシピだったっていう。。もはや執念に近いな (笑)(今井さん、好きでーす)。
途中で気付いた大事な事
島豆腐を水切りしてから調理開始。島豆腐は固めのお豆腐なので作りやすかったです◎ でも、「あれ?なんかちょっと違う」と気付いたのはこの辺り。島豆腐の一丁は木綿豆腐一丁よりも量が多いことをすっかり忘れていました。なのでレシピと同じ味になるように中に入れる調味料を調整!
再現は忠実に作るが鉄則
卵白も入っているのでよりふわふわ感があり、隠し味に入れる削り節効果でうま味がUP!揚げている途中からつまみ食いが止まりませーん!
みんなの「おいしいLEEレシピ」100掲載レシピ!
永久保存版としてまことしやかに囁かれている2023年LEE6月の別冊付録、みんなの「おいしいLEEレシピ」100。今井真実さんのにんじんのがんもどきはP45に載っています。紙ベースでレシピを読みたい派なので重宝しています。コメントを添えているLEEメンバー、ふみママさんがおすすめしているアレンジもとても美味しそう!
黄身ダレをつけて食べる方法と迷いましたが、この日はもっとお手軽に!にんじんと相性が良いマトケチャップと一緒に頂きました。お肉は一切入っていないのに食べ応えがあり、またお野菜も摂れる立派なメインディッシュ「にんじんのがんもどき」。とても美味しかったです!ご馳走様でした。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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