【LEEレシピ】5分で完成!「にんじん甘酒ドレッシング」/榎本美沙さんレシピ 001icoco
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TB icoco
2023.05.31 更新日:2024.01.13
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島の恵みそれは島の装い。最近にんじんを有難いことにたくさん頂いています。旬は11月から4月くらいかと思っていたけど、畑事情はちょっとだけ違うらしい。角にも兎にも新鮮なにんじんを手に入れ「何にしようかな?」とLEE レシピを検索。その日の気分はこちらの榎本美沙さんの「にんじん甘酒ドレッシング」レシピにピタっと手が止まりました。
準備4分、材料を全て豪快に入れる

クイジナート愛好家です
計量も同時に進行出来るブレンダー専用のカップ(500ml)に材料を全て入れます。

にんじんに負けていないこれまた旬のみずみずしい新玉ねぎも投入しています。
混ぜる1分、完成!

ブレンダーでも簡単に混ざる分量なのであっという間に出来上がってしまいます。きっと酵素もいきいきしていて腸内環境にも良さげ◎
ある日のワンプレート+にんじん甘酒ドレッシング

左寄りのサワードウブレッドも細々と練習中
にんじん甘酒ドレッシングは添えるドレッシングと言うよりも”食べる”ドレッシング。サラダの具の一部のようにたっぷりかけて頂きます。にんじんと甘酒の優しい甘さに少しピリっとした新玉ねぎとの相性もバッチリです。五臓六腑に染み渡り食べているだけで健康になりそう!
保存の目安は冷蔵庫で一週間

一度に500ml近く出来上がるので残ったドレッシングは保存容器に移し替えて冷蔵庫へ。友人から貰ったこのWECKのぽてっとした形状のガラス容器は口が広く深さも保存に丁度良く重宝しています。そしてWECKの蓋は同じサイズでも豊富に種類があり、使用用途に応じて蓋を使い分けることが出来ることも◎ それではまた。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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