これからの季節は果物が豊富!
ということで、今日のテーマは
「メロンの美味しい熟し方」です。
メロンが大好き♡
私の中で頂いてうれしい果物ベスト3の1つがメロン。
こちらの記事でイチゴ愛を語っていますが、
いちごと同じぐらいメロンも大好き!
じゃあ、後の頂いてうれしい2つは?と
聞かれると、桃、ぶどう、梨・・・
うーん、選びがたいです。
ここに出てくる5つは毎年心ゆくまで
堪能したいところですが、
最近、メロンはそう気軽に買える値段では
なくなってきました。
(果物全般が年々値上げしているような・・・)
だからこそ、メロンは頂けると
とてもうれしいものです♡
うれしい♡けど、食べ頃が・・・
実家に毎年知り合いの方が贈り物で
届けてくださる肥後メロンを1つお裾分け
してもらいました。
でも、ですよ。
メロンって食べごろを見分けるの、
難しくないですか??
そろそろいいかな~なんてバシっ!と
切ってみたら、早すぎて食べ頃じゃなかったり、
逆に熟れすぎて苦くなったり。
メロン狩りで教えてもらった美味しい熟し方
もう15年ほど前に、愛知にメロン狩りツアーに
行ったことがあって、その時教わったメロンの
熟し方の裏技を久しぶりに実践してみました。
懐かしのメロン狩りに行った15年前の写真↓
2箱抱えてご満悦です。
ファッションもメイクもなんだか若いですね~
メロンをクッションの上に置きます。
このメロンをクッションの上で
毎日少~しずつ回していきます。
とはいっても、360度どこから見ても
同じ姿のメロンはどこまで回したか
分からなくなるので、目印を貼っておきます。
毎日ちょっとずつ回します。
全然変わり映えのない写真だけど。笑
だいたい1週間ぐらいをめどに元に
戻るように回していきます。
そして、ツタの部分がポキっと折れて
メロンのお尻の部分がくぼんできたら
食べごろです。
ツタはこんな感じでクタっとなる状態。
お尻部分をさわってみて柔らかくなって
いるのをチェックして・・・
切ってみたら・・・?
ちょうどいい感じに熟していました♡
甘くて水々しくてお風呂上りの
デザートに最高でした♪
意外と多いメロンアレルギー
自分が好きなこともあって、
メロン好きな人が多いと思い込んでいました。
ですが、最近気が付いたのは、
意外にもメロンアレルギーの方が多いということ!
夫、義理の母、私の弟、姪、甥。
みんなメロンアレルギー持ちでした。
(職場の後輩にもいて、そんなに身近に
けっこういたとは・・・)
夫はメロンアレルギーと言いながら
「美味しい美味しい!」と食べていたけれど。
と、メロンの熟し方からアレルギーの話に
それてしまいましたが、
美味しい熟し方、ぜひ参考にしてみて下さい!
015ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。
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