最近気になる料理家の今井真実さん。
LEE本誌にも何度か登場されていますよね。
https://lee.hpplus.jp/column/2509120/
今井さんのレシピは素材の組み合わせや調理方法にワクワクがあって、それでいて軽やか。料理欲をそそられます。
新刊「フライパンファンタジア」!
新刊の「フライパンファンタジア」も発売日を待ち構えてゲット!
まずタイトルに脱帽!
響きを聞いただけで楽しい気分になれるレシピ本ってなかなかないですよね。
その名の通り、加熱器具はフライパン1つ!で作れるレシピがたくさん紹介されています。
早速色々作ってみました♪
主菜になるもの
主菜系で作ったのは
・手羽元の昆布蒸し
・鶏とれんこんのローズマリーソテーレシピ
・アボカドとソーセージのオムレツ
の3つ。
どれも少ない材料ですが、じわっと素材の力を感じる素晴らしいレシピ!
手羽元の昆布蒸しはツルンと仕上がった旨みたっぷりのお肉がたまらない美味しさ。
ローズマリーソテーは鶏からにじんだ脂とローズマリーの香りをまとったれんこんが主役です。
アボカドと玉子ってこんなに合うんだ!という新しい発見をくれたオムレツ。焼けた玉子の香ばしさとアボカドのまったり感のバランスが絶妙です。
副菜系いろいろ
副菜もいろいろ。
こちらは「小松菜のじゅわっと蒸し」。レシピでは「桜えび」を使いますが、お家になかったので「じゃこ」で代用。
今井さんは「美味しければよいですよ」と優しく言ってくれる気がします!
小松菜つながりで、後日「小松菜ののりナンプラー」も作りました。おひたしにお醤油じゃなくてナンプラー?と不思議な感じがしましたが、いざ使ってみるとコクと旨味がグレードアップ。他のお料理にも応用できそうなアイデアです。
「エリンギの香り炒め」は細く裂いたエリンギの食感が面白い!紫蘇の香りもよく合います。
「フライパンファンタジア」に夢中!
購入してからわずかの期間ですが結構色々作っています。だって楽しい♪
フライパンって焼いたり、蒸したり、時には揚げたりなかなか働きもの。
ごはん系、パスタ系も美味しそうなメニューがたくさんあるので近々挑戦してみたいと思っています。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum