こんにちは
寒い冬も過ぎ去り、日が昇るのも早く明るい爽やかな春の朝
とても気持ちいい〜!(といいつつ、なかなか早起きは出来ていないのですが)
そんな朝にぴったりのイベントにご招待いただき
青山にあるバルミューダ様にお邪魔してきました!
キッチンシリーズで作る、世界の朝食を楽しむイベント
今回は韓国の朝食を作る回に参加させていただきました。
しかも100人隊のためにオリジナルキンパ作り!と限定レシピを用意してくださり(感謝)
バルミューダ製品を使ったレシピを開発するand recipe主宰・山田英季先生に教えていただきました。
朝から韓国料理、しかもキンパを作るなんてハードル高い・・・と
思ってしまいましたが、バルミューダのトースター、レンジ、炊飯器を使って
火を使わずにあっという間に作れてしまいました!
速攻真似したいトースター使い、副菜調理に使える!!美味しい!!
2人1組で一緒に料理、ペアを組んだのはTBのtokoa様!
密かにドキドキ緊張しまくっている私の横で、「料理苦手なんだよね〜♪」と打ち明けてくれて、すぐ好きになりました(笑)
しかも率先して包丁を握ってくださり(感謝、敬礼)
カットした牛蒡には
ごま油、コチュジャン、醤油、お酒、砂糖、胡麻を混ぜたタレをかけ
アスパラと椎茸には
塩と醤油、ごま油をかけ
トースター230度で10分焼くだけで
これだけで韓国に飛べそうな絶品副菜2種完成!
グリルでじっくり焼くから、野菜旨味がギュッと詰まってて美味♡
巻きは思いきりが肝心!ごま油の塗り方も目から鱗
そしてメインのキンパ!
LEE5月号のキム・ナレさんのキンパレシピも
LEE6月号の別冊付録みんなのおいしいLEEレシピ100にも
コウケンテツさんのフルセットキンパが載っていたり
いつも目にしては美味しいそう(でも作るのはなぁ・・・)と諦めていた私
だけど、今回作ってみたら、これなら出来そう!と俄然やる気に!!
なぜなら具材の韓国そぼろはボウルに入れてレンチンのみ!
松の実が入ると一気に韓国感出ますよね、好き
海苔にごま油を塗る時はラップでチョンチョンすると刷毛いらず!
(洗っても洗っても匂いも油も落ちないストレス、さようなら)
そしてBALMUDA The Gohanで蒸気によってじっくり炊かれた粒立ちが良すぎる激うま白米
ここでもtokoaさんにお力をお借りして・・(笑)
思いっきり具を押さえながらよく、えいと反対側へ
毎年節分でキンパを作っているというtokoaさん、やっぱり上手い!
私は最後、切るだけで完全に食べる専門、すみません(土下座)
朝からみんなでワイワイとご飯と作って、食べるというこのひとときだけで
今日1日がものすごい充実した感、半端なかった・・・
これぞ #bettermorning ←超人気のお宿の宿泊体験が当たるキャンペーンをバルミューダさんでやっているので、みんなで応募しよ〜!(泊まりたい)
バルミューダさんから許可をいただいたので、レシピ詳細も載せておきますね!
ご一緒したTB tokoaさん、TB nahoさん、ひとちゃん、しょこみちゃん、canaちゃん、そしてLEE編集部の皆さん、BALMUDAの皆様、山田先生、楽しい時間をありがとうございました。
tokoaさんとしょこみちゃん、canaちゃんが早速レポを上げてましたね!早い!
こうして100人隊で会える機会がこれからもっと増えるといいなぁ〜と楽しみです^^
019 さおっぺ
019 - さおっぺ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(7歳・4歳)/料理部・美容部/パンが大好きでおいしいパン屋さん巡りやお取り寄せパンに目がない食いしん坊。(もちろんお米やザ和食も好き、パスタも好き、スイーツもカフェも好き、結局ただの食いしん坊。)日々理想の体型と食欲をいかに両立するかで頭がいっぱい。活発で笑いの絶えない息子たち、マメで優しい夫と行くドライブ、温泉や沖縄旅行が休日の楽しみ。身長151cm。
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