おでかけ部

【BALMUDA】朝ごはんワークショップでキンパ作り

  • 066 cana

2023.05.14

  • 6

この記事をクリップする

先日バルミューダの朝ごはんワークショップに参加させていただきました!

バルミューダ製品は電気ケトルしか使ったことがなかったのですが、前からずっと気になっていたオーブントースターなどを使った朝ごはん作りを体験できるのはすごく楽しそうで、ワークショップの日を楽しみにしていました。

BALMUDA The Store Aoyama

南青山に佇むバルミューダの旗艦店。1階はバルミューダ家電の展示スペースになっており、階段を上がった2階がワークショップなどを行うスペース。

シックな色味のバルミューダ製品同様、店内も色使いがシックでとってもおしゃれでした。

二人ペアでのキンパ作り

今回は二人ペアでの朝ごはん作り。ペアを組んで一緒に朝食を作ることになったのは同期のしょこみちゃん!

好きなものが似ていて同い年で、ずっと会ってみたいなぁと思っていた同期のしょこみちゃん。色白で優しげなオーラに包まれていて、ワンピースも髪色もとっても似合っててすごく可愛いし、スラッと小顔でとにかく可愛いオーラが放出されていました♡

そして今回バルミューダ製品を使った朝食作りを教えてくれたのは、料理家で「and recipe」主宰の山田英季さん。

バルミューダ製品の特徴やお料理のポイントなど、山田さんの爽やかおもしろトークが終始冴え渡っていました!

BALMUDA The Toaster

オーブントースター、なんとなくトーストやパンを焼くイメージが強いですが、今回のように副菜の調理にもぴったり。

クラシックモードは170℃、200℃、230℃と3種類の温度設定があり、それぞれ弱火、中火、強火の代わりと考えればOKだそうです。

今回はぴったりサイズの琺瑯のバットを使って副菜を作ります。

琺瑯バットをアルミホイルで仕切れば、フライパンを使わずオーブンに任せておくだけで一気に2品も調理できてしまいます。すごくラクだし便利!

味付けした野菜をオーブンに入れてダイヤルを合わせるだけ!野菜たち、行ってらっしゃーい!



BALMUDA The Gohan

バルミューダ炊飯器で炊いたご飯を食べるのは今回が初めてだったのですが、粒が立っていてすごくおいしい!

外釜と内釜の二重構造になっているのですが、外釜にお水を入れて炊くことによって蒸気の力でごはんが美味しくなるそうです。

炊き立てのごはんですが、スプーン一つで海苔の上にススっとのばせます。

べたっとくっつかないので、海苔巻きや手巻き寿司の時も心配無用。

ちなみにこの炊飯器はデザインもシンプルでおしゃれ。私は、より釜戸っぽい雰囲気を醸し出している黒の炊飯器がかっこいいなぁと気になっています。

キンパを巻く

今回のために特別に開発してくださったというキンパのレシピ。

キンパはLEE6月号別冊の「みんなの「おいしいLEEレシピ」100」のベストセレクションでも紹介されていて作ってみたいなーと思っていたものの(PV数No.1のコウケンテツさんのキンパはこちら)、実際に作るのは今回が初めて。しょこみちゃんとともに、うっかり調味料を入れ忘れそうになったり共同作業で海苔を破ったりしつつも、楽しく作りました。

(海苔はちょっとぐらい破れても全然大丈夫でした!野菜の切り方も適当だったけどしょこみちゃんが許してくれました!)

ルッコラを入れるのがすごく新鮮でしたが、これがすごく爽やかでおいしい!

ごま油や韓国そぼろで濃いめの味の具が多い中、ルッコラが入ることにより爽やかでおしゃれな味になっていました。他の料理でも試してみたいです。

韓国風の朝ごはん

巻いた海苔巻きをカットして、オーブンで調理した副菜をお皿に並べたら朝食プレートの完成!

五味子(オミジャ)茶という韓国の赤いお茶を煎れてもらって、待ちに待った朝ごはんタイム!

食器や湯飲みも一人ずつ違って可愛かったです。その国の料理に合う食器を少しずつ揃えるのもいいなぁと思いました。

バルミューダ製品の魅力をじっくりと教えてもらいながら、おいしい朝ごはんタイムを過ごすことができました。

レクチャーしてくれた山田さんありがとうございます!

そしてご一緒して下さったnahoさんtokoaさんひとちゃんさおっぺちゃんしょこみちゃんどうもありがとうございました♪

初対面の私のことも優しく仲間に入れてくれてとても嬉しかったとともに、すごく楽しい時間でした。

キッチンがおしゃれになりそうなバルミューダのキッチン家電。コーヒーメーカーもスタイリッシュでかっこよかったので、いいなぁーと気になっています。

バルミューダのお店でいろんなキッチン家電を見るだけでも楽しいのでぜひ足を運んでみてください♪

ワークショップの帰りには素敵なおみやげまで♡

楽しい朝活タイムでした♪

【WORLD BREAKFAST with BALMUDA】ワークショップに参加させていただきました!

【BALMUDA】朝時間を楽しむワークショップに参加させていただきました!

憧れの【BALMUDA】キッチンシリーズで作る世界の朝食・韓国編

火を使わずに簡単!バルミューダで韓国朝ごはんワークショップ

【BALMUDA The Store】で世界の朝食ワークショップ

066 - cana

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる