青山にあるバルミューダ さんでおこなわれていた[WORLD BREAKFAST with BALMUDA]
に参加してきました!!
私が参加した回は韓国の朝食♡
最近韓国のお友達に韓国料理をご馳走してもらったばかりで、いろいろ作ってみたいなぁと思っていたのでグッドタイミング!
今はイベントは終了していますが、アメリカや台湾の朝食もやっていたようです。
100人隊特別レシピ
今回、LEE100人隊に特別レシピを作ってくださいました!
教えてくださる講師は、料理家さんで「and recipe」主宰の山田英季さんです。
始まる前からワクワク!
2人1組になって作業を進めていきます。
TBnahoさんとペア♡
2種の副菜をオーブントースターで調理
副菜を約10分放置したら出来上がってる素晴らしすぎるレシピ!
夕飯のドタバタ忙しい時にありがたすぎます!
食材を切って、調味料をかけてトースターへGO!
BALMUDA The Toaster クラシックモードで230℃で10分焼きます。
出来上がったら均一に調味料が行き渡るように混ぜたら出来上がり!
アルミホイルでこのように仕切りを作ると味も混ざらないし、2種類同時に作れちゃいます、素晴らしいアイディア!
ここでプチ情報♪
ホーローもなんとバルミューダ のもの!知らなかったー!後ろにひっそりと刻印…欲しくなる、、
韓国そぼろとルッコラのキンパ
はい。ルッコラ好きとしては「ルッコラ」の4文字聞くだけでテンション上がります。
キンパってお野菜はほうれん草とか人参のイメージだったので、ルッコラは新鮮!
耐熱ボウルに豚ひき肉、調味料を入れ、混ぜてラップしてそのままレンジで5分加熱。
BALMUDA のレンジは「ジャーン」と素敵な音色を奏でて完成を教えてくれます。
BALMUDA The Gohanでお米本来の美味しさを体感
二重釜構造と、庫内が100度超えずに炊くので、米がぶつからず一粒一粒丁寧に炊き上げるそうです。
炊きたてをいただきましたが感動の美味しさ。
ねばねばしないサラッとした炊き上がりなので、キンパや寿司メシ、チャーハンにピッタリだそうです。
段取りが前後しちゃいますが、海苔にご飯を広げるのって結構大変ですが、サラッと炊き上がっているのでスーッと広がります。びっくり!
ご飯を広げる前に、海苔に胡麻油を塗る作業があるのですが目から鱗!ラップにつけて伸ばしていくんです。
油のついたハケを洗うのってかなり大変だしラップなら洗う必要がない上に綺麗に塗れます。
ごま油の上に塩を全体的にふり、先ほどのようにご飯をひろげていきます。
豚そぼろ、たくあん、ルッコラの順にご飯の上に乗せて、巻きます。
1番大事な工程、巻くのは器用なTB nahoさんにやってもらいました♡半ば強制的に…笑
さすがの出来上がり!
全てを盛り付けて、こんなに素敵なプレートができあがりました♡♡
副菜もトースターで焼くことでお野菜の旨味が最大限に引き出されているし、キンパもすっごく美味しかったです。
山田先生が丁寧に教えてくださったのですが先生の人柄がとても素敵!ちょっと冗談を交え、みんな笑顔でとても楽しいワークショップでした!
もしまた開催されるなら行きたい!!
今回はTBnahoさん、TB tokotaさん、さおっぺちゃん、しょこみちゃん、canaちゃんと一緒に参加させてもらいました♡
お土産のマグカップ、実は以前から黒いのを愛用していたので白が仲間入りしてとても嬉しい!!
黒バージョンのマグにバルミューダ ケトルでお湯を入れ…なんて素敵な景色♡
大切に使わせていただきます♡
BALMUDA製品がずらり!
こちらはUSモデルのトースター。
表記が日本仕様と異なっています。
他にもバルミューダ 製品が集まっていて夢のような空間!
コーヒーの試飲や、時間が合えば炊き立てのごはんも食べれるそうですよ♪
見るだけでもとても楽しい場所なので是非立ち寄ってみてください。
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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TB ひと