おうちで気軽にタコスを食べたい。タコスはタコスでも沖縄タコスを食べたい。あの特徴的な形状でカリカリに揚げられた皮でお店で買うようなタコスを食べたい。そう思って何年経ってしまったでしょう。
食べたいなら調理道具から作るしかない

じゃじゃーん!情熱タコスー!
好きな料理家さんが沖縄タコスを目指しSNSで紹介していたタコスの皮を揚げる為の道具。なんと手作りをされていて、「これだー!」と全く同じ様に大きめの「すくい網」を二つ使って作ってみました。本当にこのアイディアは素晴らしいです。ありがとうございます。
ニューアイテム、タコスすくい揚げ

こんな量の油を使ったのは久しぶりー。
タコスの皮を曲げたすくい網の間と間に挟んで油で揚げます。出来るだけ少ない油で揚げたいので左右にひっくり返しながら寝かせて揚げる方法を採用。ちなみに余った周りの空間で揚げているのは荒業ポテトフライ。同時に出来上がれば一石二鳥ですからね。
おうちタコスの材料あれこれ

シーズニング以外に追いスパイスや野菜も足す我が家のタコスミート
今回使ったタコスの皮はコーントルティーヤ。皮が破れたものはトルティーヤチップスになります◎ 次はフラワートルティーヤを揚げてみたいな。

即席サルサソース。ライムが無かったのでレモンを使って代用しても十分に美味しい。絶対一緒に入れたいのは赤玉ねぎとハラペーニョ。比較的一年を通して購入できる県産ハラペーニョは切れることが無いように冷凍保存している好きな青唐辛子。
おうちで念願タコスー!!(嬉)

準備している段階でなんだかパーティー気分。タコスの具を作る工程は切るだけ、炒めるだけ、混ぜるだけとシンプルなので今まで難易度が高いと思って避けていたカリカリのタコス皮作りを乗り越えさえすればこれからもたくさん作れそう。

ポテトに添えているのは渾身の手作りケチャップ。あー大変だった。
タコスの皮を何回か揚げると好みが分かってきます。わたしは片面30秒ずつ揚げて「さくっぱりっ」と仕上げるものを美味しく感じました。
最近のお気に入り調味料

こちら大きな結晶のみを集めた天然海塩、フルールドセルをポテトフライと一緒に食べるのがお気に入りです。ポテトの旨味をぐぐっと引き立てくれます。そしてLEE DAYS clubなおさんのタコスランチ、とても美味しそうです↓こちらもまた大好きな食べ方です!タコスを彩るファイヤーキング、ジェダイコレクションも圧巻ー!
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TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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