連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
GW後半は両家の実家に帰省しました。
恒例のいちご狩り
GWの帰省で楽しみにしているのが
義実家でのいちご摘みです♡
義理の両親が趣味で色々な野菜や果物を
育てているのですが、そこで収穫した
食材が食卓に並ぶのもまた楽しみで。
結婚してよかったことの1つかも。
今年は豊作
義理の父いわく、今年はイチゴが豊作だそうです。
そういえば、スーパーで見かけるイチゴも
昨年よりわりと特売をしているような・・・?
帰省して早速畑にGO!
こんな感じで小さなドームに網をかけて
育てています。となりにもう2列、
ミニイチゴ畑です♡
わぁ!今年も美味しそうなイチゴがたくさん
なっています。
網を上げてみると、中にもたくさんなっています。
まだ熟していないものから、食べ頃のものまで。
イチゴ好きな私にはたまりません!
赤くなったイチゴはツヤツヤしているだけでなく、
甘いいい香りがぷんぷん。
手にイチゴをのせて茎をポキッと折ると
簡単に摘めるよと教わりましたが、
なかなか上手く獲れないものです。
ただただ、ひたすら無心になって摘んでいきます。
今年もたくさん獲れました♡
綺麗な形をしたものもあれば、
特大サイズの育ちすぎたイチゴも。
形はバラバラですが、そこも家庭菜園の
いいところです。
他にも春夏野菜を育てていたので
ちょっと見学してみました。
春はエンドウ類が旬で、お店でもたくさん
見かけますよね。まずは、グリーンピース。
正直、これを見ただけでは
スナップエンドウと区別がつきません・・・
葉っぱが微妙に違うような気がします。
こちらは、そらまめ。
実がとても立派です。上向きだと収穫はまだ、
こんなふうに、下を向いてくると
食べ頃だそうです。
続いて、玉ねぎ。新玉ねぎなので、
サラダやドレッシングにすると
甘味があってとても美味しいです。
レッドオニオンも育てています。
次は…レタス。
にんじんも少し育っていました。
これは、すいかの苗。
ゴーヤの苗も。
小さな苗から実がなるまでの過程を
楽しむのも家庭菜園の醍醐味ですね!
この夏野菜たちが食卓に並ぶんだな~と思うと
夏の帰省が待ち遠しいです☆
ひそかにお土産にもなることをねらってる。笑
イチゴ摘みで1つだけ残念なことが…
家庭菜園育ちだからか、無農薬だからか、
油断しているとイチゴはすぐに
傷んでしまいます。泣
本当は獲れたてだと常温で保存できるはずですが、
1日置いておくと半分は腐ってるなんてことに!
なので、摘んだ後はすぐに食べるか、
傷をつけないように優しく扱って冷蔵庫で保存。
食べる直前に洗うのが
美味しくいただくコツだそうです。
食べきれない分は、ジャムやジュース、
お菓子作り用に冷凍保存します。
義理家にもすでに大量のイチゴが
冷凍されていたので、ジャムを
作らせてもらいました。
今わが家の食卓には、毎日朝食に
ジャムとイチゴジュースが登場しています。
最近、夫婦でお腹周りが大変なことに
なりつつあるので、笑、ジャムは
甘さ控えめにしてみました。
ジャムにすると栄養価が失われてしまうので
本当は生のままたくさん食べたいなぁ♪
しばらくこのままイチゴ生活が続きそうです♡
015 ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。
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