当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

家庭菜園。GW後半は義実家でいちご摘み。

  • 015 ユリ

2023.05.10

  • 2

この記事をクリップする

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
GW後半は両家の実家に帰省しました。

恒例のいちご狩り

GWの帰省で楽しみにしているのが
義実家でのいちご摘みです♡

義理の両親が趣味で色々な野菜や果物を
育てているのですが、そこで収穫した
食材が食卓に並ぶのもまた楽しみで。
結婚してよかったことの1つかも。

今年は豊作

義理の父いわく、今年はイチゴが豊作だそうです。
そういえば、スーパーで見かけるイチゴも
昨年よりわりと特売をしているような・・・?

帰省して早速畑にGO!


こんな感じで小さなドームに網をかけて
育てています。となりにもう2列、
ミニイチゴ畑です♡

わぁ!今年も美味しそうなイチゴがたくさん
なっています。

網を上げてみると、中にもたくさんなっています。
まだ熟していないものから、食べ頃のものまで。
イチゴ好きな私にはたまりません!


赤くなったイチゴはツヤツヤしているだけでなく、
甘いいい香りがぷんぷん。


手にイチゴをのせて茎をポキッと折ると
簡単に摘めるよと教わりましたが、
なかなか上手く獲れないものです。
ただただ、ひたすら無心になって摘んでいきます。

今年もたくさん獲れました♡

綺麗な形をしたものもあれば、

特大サイズの育ちすぎたイチゴも。

形はバラバラですが、そこも家庭菜園の
いいところです。

他にも春夏野菜を育てていたので
ちょっと見学してみました。

春はエンドウ類が旬で、お店でもたくさん
見かけますよね。まずは、グリーンピース。

正直、これを見ただけでは
スナップエンドウと区別がつきません・・・
葉っぱが微妙に違うような気がします。

こちらは、そらまめ。
実がとても立派です。上向きだと収穫はまだ、

こんなふうに、下を向いてくると
食べ頃だそうです。


続いて、玉ねぎ。新玉ねぎなので、
サラダやドレッシングにすると
甘味があってとても美味しいです。

レッドオニオンも育てています。

次は…レタス。


にんじんも少し育っていました。

これは、すいかの苗。

ゴーヤの苗も。

小さな苗から実がなるまでの過程を
楽しむのも家庭菜園の醍醐味ですね!

この夏野菜たちが食卓に並ぶんだな~と思うと
夏の帰省が待ち遠しいです☆
ひそかにお土産にもなることをねらってる。笑



イチゴ摘みで1つだけ残念なことが…

家庭菜園育ちだからか、無農薬だからか、
油断しているとイチゴはすぐに
傷んでしまいます。泣

本当は獲れたてだと常温で保存できるはずですが、
1日置いておくと半分は腐ってるなんてことに!
なので、摘んだ後はすぐに食べるか、
傷をつけないように優しく扱って冷蔵庫で保存。
食べる直前に洗うのが
美味しくいただくコツだそうです。

食べきれない分は、ジャムやジュース、
お菓子作り用に冷凍保存します。

義理家にもすでに大量のイチゴが
冷凍されていたので、ジャムを
作らせてもらいました。

今わが家の食卓には、毎日朝食に
ジャムとイチゴジュースが登場しています。
最近、夫婦でお腹周りが大変なことに
なりつつあるので、笑、ジャムは
甘さ控えめにしてみました。

ジャムにすると栄養価が失われてしまうので
本当は生のままたくさん食べたいなぁ♪

しばらくこのままイチゴ生活が続きそうです♡

015 ユリ

015 - ユリ

会社員 / 京都府 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる