先週行ったお花見のお弁当用に
一点豪快弁当のメインおかずを
作ってみました!
菜の花の肉巻きと鶏のマスタード炒め
スーパーに行って野菜を見ると
季節の訪れを感じます。
春は菜の花、スナップエンドウ、タケノコ。
特に菜の花は毎週買っては料理しているんじゃ
ないかというほど大好きで、お花見弁当に
「菜の花の肉巻き」を作るぞ~!
なんて意気込んでいましたが・・・
あれ?菜の花がない・・・
4月に入って気が付きました。
菜の花がスーパーから姿を消していました。
はい、菜の花は2月~3月が旬で
4月にはもう出回らないんですね。
すっかり忘れていました。
菜の花→アスパラの肉巻きに
ということで、菜の花で作りたかったのですが
アスパラの肉巻きに変更になりました。笑
今回は、ボリュームをもたせたかったので
ちょっと厚めの牛肉に小麦粉をまぶして
軽くゆでたアスパラを巻いていきます。
フライパンにごま油をひいて
焼いていきます。
巻き終わりを下にして焼くと
バラバラすることなく上手に焼きあがります。
(けっこう脂がでるので、キッチンペーパーで
適度に拭き取りました)
もう1品メインおかずが欲しい!と
いうことで、鶏のマスタード炒めも
作ってみました。
塩をなじませたもも肉を焼いていきます。
皮目にしっかりと焼き色をつけていきます。
こちらも脂がすごい・・・ので
キッチンペーパーで余分な脂をふきふき。
白ワインを加えて蒸し焼きにした後
粒マスタードとしょうゆを加えて
からめたら完成!
肉巻きもマスタード炒めも
簡単でボリュームもあって
お弁当のおかずにぴったりです!
お花見に持っていきました
肉巻きは斜めに切って断面を見せると
より美味しそうに仕上がりました♪
遠くの桜を眺めながら川沿いで食べました。
いつの間にか、勝手に夫が入れた特大の梅。
梅が目立ちすぎて肉巻きと鶏のマスタード炒めの
影が薄くなっています。
これじゃ、梅・豪華弁当です。笑
暖かくなってきたので
これからどんどん1点豪快弁当を作って
お出かけ日和を楽しみたいと思います♪
015 ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。
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