こんにちは!029みこです!
今月のおにく部は焼鳥「栄一」さん!
京橋にある焼き鳥栄一さん。インスタで見て気になっていたお店です。
ランチは親子丼と焼鳥丼の二択。12時半ごろ到着し20分くらい並びます。店内はカウンターとテーブル席。奥にもお席があるようで、カウンターで料理を待つ間、何人かの人たちが奥へ通されていました。
職人さんが目の前で焼き上げていきます
カウンターの目の前には焼き場があり、オーダーを受けてから焼き鳥を焼き始めます。時折タレに絡めながらじゅうじゅうと音を立てて焼かれる焼き鳥を目の前に、浅漬けとほうじ茶。程なくして丼が出てきました。
ご飯の上に焼き鳥がどん!
焼き鳥はつくね・砂肝・うずらの卵・レバー・もも。目の前で焼かれていた焼き鳥がホカホカのご飯の上にどんっと乗っているシンプルなどんぶりです。絵力が強い。。。
つくねはふんわり。うずらの塩加減も最高。レバーはとろける。程よくタレが絡んだご飯が進みます。
しつこいタレではないですが、若干飽きてきたらテーブル上に置いてある七味や山椒で味変。これもまたアクセントになって美味しいのです。
ご飯たっぷり入っていて、結構なボリューム。お店は1人客の方が多く、女性と半々くらいでした。
次は親子丼をいただいてみたいと思います◎
ごちそうさまでした!
029 みこ
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みこ
会社員 / 埼玉県 /
41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。
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みこ