【LEEレシピ】栗原はるみさん/エリンギのグリルは主役級の一品 001icoco
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TB icoco
2023.04.06 更新日:2024.01.13
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わたしは無類のきのこ好き。なのできのこ仲間のエリンギももちろん好き。普段は通常サイズより小さめでしめじを3倍くらいにした太さサイズのエリンギを愛用。一袋に約20本入っていて三週間に一度の頻度で購入しています。そんな小ぶりで子供も食べやすいサイズのエリンギで作ったのはこちら!栗原はるみさんレシピの「エリンギのグリル」。
ガーリックオイルでカリカリじゅわわっ

仕上げに追いオリーブオイルも必須。
このレシピでエリンギを一番美味しくするコツはオイルを足しながらしっかりと焼いていくこと。「こんなにオイルを?!」とびっくりしますが、ここでオイルをケチっていたら美味しいエリンギのグリルには出会えません(きっぱり)。深呼吸して焼き目が付くところまで根気よーく見守ってください。そこまでぐーっと我慢した先には明るいエリンギの美味しい世界が待っています。
エリンギのグリルを献立にしたある日のおうちごはん

柑橘類(今回は島レモン)をグリルしたエリンギにきゅーっと絞る。
・ハリオのお釜で炊飯しているぴかぴかご飯
・名を知らぬ島野菜を入れたご馳走風お味噌汁(豆腐&ネギもIN)
・脂がのった鮭を島レモンとバターで焼く(黒コショウはがっつり派)
・固めゆで卵(半熟の時間を逃してしまい悔やむ)
・めんつゆで和えたオクラ(上にのっけた激うま辛み調味料の正体とは?!)
辛い物好きが常備しているリアルちょい足し

七味界のスター!長野「八幡屋礒五郎」もお気に入り。
オクラにのっけていたのは「ゆずからりん」。原料は青ゆず、唐辛子、塩の3つでとてもシンプル。大好き過ぎて納豆、野菜炒め、麺類と他にも色々な料理にちょい足しをしています。この世にゆずからりんと合わない料理はないんじゃないかと思うくらい万能調味料。
最近お気に入りのおやつ

信玄餅味できなこ餅せんべいになったこちら。ただのきなこ味ではありません。信玄餅好きさんを裏切らずちゃんと信玄餅の味がします!おせんべいなのに口のなかですーっと溶ける食感も好き。一度食べたらきっと手が止まらないでしょう。ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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