春休みの学童弁当。
塩麹ささみカツがお弁当にぴったり
この日のメインは塩麹ささみカツ。
いつも頼りにしている「おいしいLEEレシピ」から選びました。
パサつきがちなささみも、塩麹パワーでしっとり仕上がります。
冷めても美味しいのでお弁当にぴったり♡
副菜は
・玉子焼き
・やみつきピーマン
・パプリカのレモン醤油
・ブロッコリー
でした。
塩麹の保存はセラーメイトで
発酵調味料が好きで、塩麹や甘麹、玉ねぎ麹などひととおりストックしています。
保存容器ははセラーメイトの「チャーミークリア」がお気に入り。
サイズが色々あるのですが、私が愛用しているのは「L3」(400ml)。
いつも、作る分量(塩麹:麹100g/水300ml/塩60g)がだいたいぴったり入ります。
冷蔵庫のドアポケットにすっきりおさまるところも良い♪
今日も行ってらっしゃい
お弁当作りは大変ですが、特に新生活、子供の気持ちが揺れがちなところに寄り添ってる感じはあって、そこは好きです。
そろそろ学校も、おしゃべりしながらごはんを食べられるようになるのかな?
今日も楽しい一日になりますように!
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum