Xin chào!(シンチャオ)035ロンゴアミーゴです。
WBC熱かったですね〜!スゴイ!
本当感動しました!
私事ですが、本日お誕生日を迎え44歳になりました。WBCのおかげでステキな日として記憶に残るのは光栄で嬉しい。
この歳になると学年が上がるなど環境の変化があまりないので…〝自分の歳が分からなくなる〟なんて事ある?と思っていましたが、ありました(笑)
咄嗟に歳を聞かれた時〝すぐ答えられない説〟に相反し。
末っ子三女、家族からは〝永遠の30代説〟(次、50代に突入したら永遠の40代になる)
おめでとうの言葉はいくつになっても嬉しいものです(^^)
プレゼントは、ちゃっかり先に頂いていて(笑)L.L.Beanのトートバッグを。
「最近◯◯フェア開催されてないなぁ…」とボソッと言った私。
※我が家ではその国・土地のお料理が沢山並ぶ食卓を〝国名フェア〟と呼びます。
バースデーメニューに、夫が大好きなベトナム料理を振る舞ってくれました。
ベトナムと言えば…
私はベトナム、行った事がありません。
アオザイの民族衣装が可愛い、ベトナム戦争、お人柄が優しい、キー・ホイ・クァンさん。
私のベトナムのイメージ。
キー・ホイ・クァンさんは『インディ・ジョーンズ』や『グーニーズ』は子どもながらに印象的でとても覚えています。
実は夫はとってもベトナム料理好きなので(笑)定期的に作っています。
ライスペーパーもなぜか常備してあるし、行きつけのベトナム食材店⁈があるらしい。
パクチーの代わりは大葉やサンチュ、ベビーリーフを
ベトナム料理と言えば、パクチーなど沢山の葉物が使われているイメージ。
しかーし!双子ボーイズが強い香りやクセのある味に警戒心を抱くに違いない。
と言う事で、夫は食べ慣れている大葉やベビーリーフなどで代用していました。
チャーゾー(肉入り揚げ春巻き)
ベトナムではメジャーなメニューだそうですね。
ひき肉と人参をライスペーパーで巻いた揚げ春巻きです。
ライスペーパーを揚げると、もっちりした食感がものすごく美味しい!!
あっという間に売り切れ御免でした☺︎
ゴイ・クォン(生春巻き)
中の具材はこんな感じ。
右端の半透明のは…マロニーちゃん?お手伝いもしていないので本当に分からない(笑)
スイートチリソースをつけて食べると同じ春巻きでも、また全然違う美味しさが!!
フォー
ベトナムと言えば〝フォー〟麺類。
と言うのはさすがの私も知っています(^^)
お肉たっぷり鶏ベースのスープも鼻から抜けるような独特の香り。
つるりとした麺は食べやすく、結構いただきました♪
サテ(串焼き)
こちらは東南アジアでよく食べられている、日本でいう〝焼き鳥〟みたいな…ちょっとベトナム以外もですが。
ちょうど冷凍焼き鳥があったのです♡
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ベトナムのフォーも春巻きの皮も米粉から作られているだけあって!
食べた量より何だかお腹いーっぱいになりました。
お米、腹持ちいいなぁー、さすが(笑)
作ってくれた夫やおめでとうと言ってくれるボーイズ、家族に感謝して。
年々身体と爪が硬くなったなと感じておりますが(笑)
44歳もゴキゲンさんでいられるように。
そしていつかベトナム、行ってみたいなぁ!
本場のフォー味わってみたいです。
Ngon quá!( ´∀`)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
我が家のフェアシリーズはこちら↓↓↓
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ