LEE3月号の「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!
今回はささ身かき揚げを作ってみました。
手間いらずのささ身のかき揚げ
揚げ物は手間がかかってしまうので
共働きのわが家も時間に余裕があるときに
作ろうかな~という感じです。
時々食べたくなる→あ~でも、後片付け大変だし
またにしよう!のループを繰り返していましたが、
まさにこのかき揚げは、時短、簡単、美味しそう♡の
三拍子がそろった救世主♪
あっという間にできる!ヘルシーかき揚げ
ささ身は角切りにして塩で下味をつけて
玉ねぎは半月切りに。
ボウルにささ身と玉ねぎ、桜エビ、薄力粉を入れて
さらに、氷水と片栗粉、薄力粉を加えて混ぜます。
衣がちょっと足らないかな?と感じますが
レシピどおりで十分です。
杓文字に適量を取り、形を整えながら
170度の油で揚げていきます。
。
玉ねぎがちょっとはみでてる。笑
仕上げを綺麗にするためには、
はじめの整形が肝心です。
4~5分返しながらサクッと揚がれば完成です!
お味は・・・?
定番の野菜のかき揚げより意外にもあっさりしていて
ささ身のボリュームと桜エビのサクサク感が
たまらない♡
揚げ物だけど、ささ身を使っているので
高たんぱく、低カロリーなところも
ヘルシーでいいところです。
麺つゆにつけて食べてもいいし
塩だけでシンプルに頂くのもオススメです。
夫にも好評だったのでこれからわが家の
定番メニューになりそう!
こちらは、3月号138ページに載っています。
その他、LEEレシピには春の訪れを感じる
旬のレシピもたくさん!
ぜひチェックしてみて下さいね♪
015 ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。
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