こんにちは、nikiです。
先日、出先で見つけたおいしそうなにんじんを購入しました。
同じ週に、生協で頼んでいたにんじんがやってくることをすっかり忘れており…。
つい最近まで、冷蔵庫ににんじんがぎっしり入っていた我が家であります。
にんじんの食べ方
にんじん、私はけっこう好きです。
先週はマヨネーズをつけてボリボリ食べながら朝家事をしていました。
身軽に動きたい平日の朝は、朝ごはんをしっかり食べるよりも、ミニトマトとかブロッコリーなんかをつまむ程度にするくらいが私には調子が良いみたいだぞ、と気づいた最近です。(もちろんボリュームのある朝ごはんを食べたい気持ちはあるのですが!)
野菜をぽいぽい口に入れて家事をするのがプチブーム(?)です。笑
こんなものを作ってみた①にんじんフライ
テレビでにんじん農家の方が紹介されていたのがおいしそうで、挑戦。にんじんを蒸して…。
フライに。塩をちょんちょんつけていただいてもおいしいし、中濃ソースでジャンクにするのもとーってもおいしい!
②たらこ炒め
義理の母がしょっちゅう作っていて、こうすると娘がよく食べるので私も真似するようになりました。塩分にはご注意ですが、やめられない止まらないおいしさ…。
③にんじん春巻き
こちらはSNSで流れてきたのを見よう見まねで作ってみました。
にんじんに干しエビを混ぜた春巻きは以前よく作っていたのですが、にんじんのみの春巻きって潔い。
気に入ったのでまた作りたいな。
④にんじん甘酒ドレッシング
繰り返し作っている、榎本美沙さんのLEEレシピ。野菜に野菜をかけるって、なんて健康的!
⑤にんじんしりしり
定番中の定番かな?おいしいですよね!しりしり。
ツナを入れてさらにボリュームを出してもいいし、味つけも甘めにすれば娘の箸が進みます。
ただ私、自分が食べるしりしりに関しては謎のこだわりがありまして。。
卵はふたつ、あまり崩さずに大きめに炒めること。
ごま油で炒めて塩で味つけすること。
これがたまらなく好き。にんじん1本ぺろっと食べられます。
子どもの頃は苦手だったにんじんが、今はこんなにおいしく感じられるなんて。
おいしい食べ方、まだまだ研究中です。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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