こんにちは~♪
あっという間に3月へ突入しましたね!
我が家では少し早めにひな祭りの食卓を楽しみました~
ちなみにこちらは去年。
ワタナベマキさんの簡単春巻き♪
毎年、ひな祭りには何をつくろうかな~と悩みます…。(ひな祭りに限らず誕生日とか。)きっとそんな方も多いのでは?
子どもたちに何食べたい?と聞いてみても「ひなあられ!!」と言われてしまい、なんの参考にもならず・・・!
そこで見つけたのがシンプルな具材で出来るワタナベマキさんのツナキャベツの春巻き♡
(去年のひなまつりも春巻き作ってました!)
具材はツナとキャベツだけ!炒める手間なし!
春巻きって美味しいけど具材の準備や巻く作業が大変ではないですか?
ですが家族みんな春巻きが食卓に並ぶと喜びます。わたしも大好き!
よく作るのは春雨を入れた中華風、ささみ・大葉・チーズの組み合わせが鉄板メニューではありますが、いつもと一緒もなんだかな~と思ったので今回はツナとキャベツを使った春巻きに挑戦しました。

千切りにしたキャベツを塩もみして水分をぎゅっと絞り、

ツナはマヨネーズと合えます。
はい、具材はこれだけで終了!なんてシンプルで簡単~!!

あとはこの二つを巻いていきます。

春巻き包み、何回やってもうまく出来ません…ラスト1個あたりでようやくコツをつかめたかな?!(おそっ!)ってなるのは私だけでしょうか。
10個巻き終える頃には大仕事を終えたぐらいの疲労感。。。笑
巻き終えたらあとは揚げるだけ♪火の通りも気にならないものなので、皮に焼き色がつくくらいでOK!
ワタナベマキさんのレシピでは冷凍保存の方法もご紹介されています。多めに作ってお弁当のおかずとして作り置きしておいても◎
我が家のひなまつり 2023

今年のひなまつりの食卓はこんな感じに仕上がりました。ひな祭りメニューは食卓も色とりどり♫
ハマグリはスーパーで販売されておらず、アサリで代用…笑

ツナとキャベツの春巻きもシンプルな具材なのに飽きがこず、子どもたちも大喜び♫
とても美味しかったです~!

筍の土佐煮

サーモンと鯛のカルパッチョ

ちらし寿司はなかなか出番のない重箱に詰めました。

次女用にいなり寿司も♫
ひなあられも忘れず♡
毎年はりきって準備するのに今年は短時間で準備したのでいつもより品数少なめ…。
来年は頑張ろうと去年のクリップを見返し一人反省・・・
ひなまつりメニューはこちらも参考になります♡
娘たちの健やかな成長を願って

ついこの間、雛人形片付けたのに~なんて思いながら今年も雛人形を飾った2月頭。
去年の今頃は長女が幼稚園を卒園を控えていたこともあり、私も娘もいろいろな不安がある時期でした。
そんな時期も今となっては懐かしく、身も心も成長した現在の娘の姿が頼もしく思います。
今年は次女の幼稚園入園を控えています。新しい環境に慣れるまでしばらく時間がかかりそうですが、それぞれ頑張る娘たちの健やかな成長を願い、見守っていきたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます♫
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みきちき