こんにちは、はづきです。
今日はバレンタインでしたね。
100人隊ブログがバレンタインで溢れていて、美味しそうで見ているだけで幸せ♡笑
私は去年から 来年はコレ! と決めていたこちらを作りました。
近藤幸子さん サクサク焼きチョコレート
LEEレシピでお馴染み、近藤幸子さんのこちらのレシピ。
去年、同期のはまこちゃん
や、なっちん
のクリップを読んで、 材料2つで出来るの…!? と衝撃を受けまして。
さらに、失敗なしの簡単レシピときたら、もうこれしかない!と去年の時点で今年のバレンタインはコレ!と決めました。笑
最近だと、eringoさんの息子さんが友チョコで作られていましたね!
追記:ブログアップ後に、ご近所さんブログを発見!かおりんも作っておられました!
大人気のレシピです。
小麦粉とチョコレート
材料は、
はい、これだけです。
あとはしぼり袋を用意しただけです。
レシピの量だと我が家は足りないので、チョコレートは2枚にして小麦粉も倍量で作りました。
作り方も簡単。
チョコレートを細かく割って
ラップをして
大体70〜80℃くらいかな…なお湯で(適当)湯煎で溶かして。
チョコが溶けてなめらかになったら、小麦粉を振るい入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜて。
レシピ通り、高さのあるコップにしぼり袋をセットして。
ちなみに、しぼり袋は私はダイソーのを使用しました〜。
…あ、この辺りで気づきました。
私しぼり袋で絞るの超絶苦手なんだった…
なので、絞っているところは写真はありません。必死なので。笑
お菓子を手作りするとしても、混ぜて→型にドバー! のレシピばかりなので、技術を問われるものは作れないのでした…
天板にクッキングシートを敷いて、絞り出して…(不細工でごめんなさい)
真ん中を少し空ける、というのが私には難しかった。。力加減も難しい。。
皆さん何であんなに綺麗なんだろう〜とぼやきながら絞ってました。笑
150℃に予熱したオーブンで10分焼くだけ。見た目はともかく(笑)、超簡単!です。
出来上がり〜。
生地の残りでミニサイズも何とか。笑
ほんのり甘くてサクサク。
私の絞りの技術は別として笑、材料2つで超簡単な工程なのに、美味しい♡
チョコレートだけど、サクサクしていてクッキーみたいです。
3回くらい焼いて量産しましたが、甘さもチョコレートの甘さのみで控えめなので、いくらでも食べられてしまって味見が止まらない…!笑
こどもたちにも大好評でした♡
簡単なので、バレンタインに限らず、普段からちょこちょこ作ろうと思います!
(…絞りの技術向上のためにも笑。)
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みづき