こんにちは、はづきです。
今日はバレンタインでしたね。
100人隊ブログがバレンタインで溢れていて、美味しそうで見ているだけで幸せ♡笑
私は去年から 来年はコレ! と決めていたこちらを作りました。
近藤幸子さん サクサク焼きチョコレート
LEEレシピでお馴染み、近藤幸子さんのこちらのレシピ。
去年、同期のはまこちゃん
や、なっちん
のクリップを読んで、 材料2つで出来るの…!? と衝撃を受けまして。
さらに、失敗なしの簡単レシピときたら、もうこれしかない!と去年の時点で今年のバレンタインはコレ!と決めました。笑
最近だと、eringoさんの息子さんが友チョコで作られていましたね!
追記:ブログアップ後に、ご近所さんブログを発見!かおりんも作っておられました!
大人気のレシピです。
小麦粉とチョコレート
材料は、

はい、これだけです。
あとはしぼり袋を用意しただけです。
レシピの量だと我が家は足りないので、チョコレートは2枚にして小麦粉も倍量で作りました。
作り方も簡単。

チョコレートを細かく割って

ラップをして

大体70〜80℃くらいかな…なお湯で(適当)湯煎で溶かして。

チョコが溶けてなめらかになったら、小麦粉を振るい入れて

粉っぽさがなくなるまで混ぜて。

レシピ通り、高さのあるコップにしぼり袋をセットして。

ちなみに、しぼり袋は私はダイソーのを使用しました〜。
…あ、この辺りで気づきました。
私しぼり袋で絞るの超絶苦手なんだった…
なので、絞っているところは写真はありません。必死なので。笑
お菓子を手作りするとしても、混ぜて→型にドバー! のレシピばかりなので、技術を問われるものは作れないのでした…

天板にクッキングシートを敷いて、絞り出して…(不細工でごめんなさい)
真ん中を少し空ける、というのが私には難しかった。。力加減も難しい。。
皆さん何であんなに綺麗なんだろう〜とぼやきながら絞ってました。笑

150℃に予熱したオーブンで10分焼くだけ。見た目はともかく(笑)、超簡単!です。

出来上がり〜。
生地の残りでミニサイズも何とか。笑
ほんのり甘くてサクサク。

私の絞りの技術は別として笑、材料2つで超簡単な工程なのに、美味しい♡
チョコレートだけど、サクサクしていてクッキーみたいです。

3回くらい焼いて量産しましたが、甘さもチョコレートの甘さのみで控えめなので、いくらでも食べられてしまって味見が止まらない…!笑
こどもたちにも大好評でした♡
簡単なので、バレンタインに限らず、普段からちょこちょこ作ろうと思います!
(…絞りの技術向上のためにも笑。)
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(12歳・9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/ 3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、子どもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡皆さんとおしゃれなモノコトをたくさん共有していきたいと思っています。身長160cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みづき