料理部

【バレンタイン】雨の日に、お菓子を作ってみよう♪〜オペラのタルト〜

  • 100 pony

2023.02.14

  • 8

この記事をクリップする

雨の日、LEE web散策

朝から小雨が降り出した昨日、
胃腸の調子が悪いと、夫が自宅療養中でした。
その日は、バレンタイン製作の予定だったのですが…
気づかれずに作れるチャンスを待つことにしました。
その間LEEwebを散歩しました。
LEE100人隊の皆さん、どれも素敵です♪
みさへいちゃんのクッキー&ムース
すずちゃんの乳製品を使わない生チョコ、
TB eringoさんのラッピングまでかわいいクッキー
などなど
かわいい、美味しそう、となんだか億劫になりそうな気持を
作ろうという気持へとかわれるような
そんなパワーをお裾分けしていただきました。

夫の寝てる間に…

朝からお白湯のみで過ごしていた夫は、
うさぎちゃんと、こたつでうとうとし始めたので、
伝染して眠くならないうちに、これは!
と動き始めました。
今年は、タルトにしよう、そう決めていたので準備はしてありました。
ただ、何のタルトにするかを決めていなくて…
そういえば、スターバックスさんのオペラが売り切れ…食べ損ねたっ!
TBりここさんのスタバのオペラの記事を羨ましく眺めていたので、
これは!と思い立ちました。
スタバさんのオペラを食べ損ねたので、
今日はオペラのタルトを作りたいと思います。
パティシエではありません、
主婦の手習いなのでラフにいきたいと思います。
どうぞ至らぬ点は、容赦いただけると幸いですっ。敬礼!

オペラのタルト

まずは、ナッツを焼きます。
香ばしく、香りも食感も良くなります。
アーモンド、くるみ、カシューナッツ…好きなナッツを、欲張って3種類…
生地づくり
生地を練り、型に沿わせていきます。
夫が寝ている間にと、慌てていたので、
外側が薄めのものと、厚めのものと、不揃いな型ができました。
重石がわりに
タルトは途中、浮き上がってくるので、重石をします。
タルトストーンという専用のものがあるのですが、
ない場合は、あずきやらをアルミホイルなどに包んで焼くと、生地が浮かび上がりません。
しかし今日は、なんとあずきも無かった!
しまった、ガーン!何かで代用できるものはないかと
探すと…手頃なサイズの箸おきと、抜き型が目に入りました。
アルミホイルで囲めば、重石になりました。
8分焼いたら重石を外して、さらに焼きます。
重石の形のせいで、生地が持っていかれそうになったので
やっぱりタルトストーンがいいな、と冷や冷やしつつ、
さらに焼くこと10分…。
型にはバターと薄力粉をまぶしておいたので、するっと取れました。
ガナッシュを流す
粗熱をとって
チョコレートと生クリームを溶かしたガナッシュを。
香ばしく焼いたナッツを砕いていれます。
ホワイトクリームを絞る
今度はホワイトチョコと、生クリームを溶かして泡だてたクリームを
絞ります。
キャラメルクリームをつくる・流し込む
キャラメルソースは、砂糖をカラメル化したもの…ですが再結晶化にならないよう、まぜずに色が変わるまでじっと待ちます。そしてちょうどいいときに、お湯を大さじ1ぐらい…火傷に注意です。そのソースに、生クリームを合わせました。
キャラメルソースの完成です。
残ったホワイトチョコクリームに、キャラメルソースを入れて
キャラメルクリームをつくります。
流し込んでいきます。
なんとこの工程写真を撮りわすれました。泣
きっと集中力のいる工程…夢中だったのだと思います。
ビターキャラメルチョコでコーティング
そして最後に
ビターチョコレートをキャラメルソース、生クリームを溶かした艶のあるガナッシュを
仕上げに、たっぷり。
ガナッシュが少し熱かったのか、キャラメルソースが上がってきて…
もう少し冷やせばよかったと反省しつつ。
出来上がったタルトの固まらないうちに、
飾りつけを。
アラザン(銀色の粒)がきれていたので
ドライフランボワーズの粗く砕いたものをかけたり、
アーモンドをチョコがけしたものをトッピングにしました。
スタバさんのように、金粉をかけても、最高ですね♡
チョコを再度溶かして、ぐるぐるっとかける技でも…あれ、格好いいですよね♡
今日はそこまでの元気は
ありませんでした♡
やっと完成!
ふう…。
表面のチョコはガナッシュなので少し粗めですこしゴツゴツしてしまっていますが、
ストレートにコーティングチョコとして
ココアパウダーを砂糖と炊いてゼラチンを溶かしてナパージュと混ぜて漉して
艶々のグラサージュかけてもいいと思います。
今日はそこまでの元気は…以下略。
喜んでくれるかなあ、気分屋なので…。
ま、とにかく完成したのでホッとしました。
これからご褒美に買っておいた
カップラーメンの日清シーフード味、食べたいと思います。
これを楽しみに…頑張れます。笑
合間にナッツと、余ったチョコを食べ過ぎました。
夕方から、歯医者さん…。
ふと鏡を見たら、唇にチョコレートが…。
虫歯が増えていませんように!
遠方の母たちには、ミスタードーナツのLINEギフトを贈りました。
それぞれ離れていますが、
エールを込めて…。
みなさん、
ハッピーバレンタイン♡
今夜のごはんは、バレンタインぽくない…
山芋梅がゆ鍋になりそうな
ponyでした♪

100 - pony

飲食業 / 東京都 / LEE100人隊

43歳/夫/娘(16歳・12歳)/手づくり部・料理部/東京都在住。おいしいものをつくるのが好きです。音楽活動を経て、結婚・出産。児童館の雑誌で見た、栗原はるみさんの料理・暮らし方に憧れ、料理の仕事に携わる。片道9キロnot電動自転車での通勤も、毎日ジム通いをする感覚で頑張っていますが、週末はヘトヘトになることも……。40代は、突き抜けられる体力をつけるのが目標です。性格は、少々、おっちょこちょい。失敗の経験・そこから学ぶことが多いです。ちょっと頼りがいのある家族に力をかりながらの忙しい毎日……ペットをケージから出して、それぞれおやつを食べる時間も楽しみのひとつです。思春期・青年期を迎える子どもの子育てと、夫と、セキセイインコのそらと、うさぎのうー……。みなさんと同じ一愛読者として、酸いも甘いも、日々の暮らしをお伝えできれば幸いです。趣味は、サイクリングと、映画・漫画鑑賞。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる