料理部

【バレンタイン】乳製品を使わない生チョコ風チョコ♡

  • 008 すず

2023.02.13

  • 0

この記事をクリップする

手づくりバレンタイン

こんにちは。008すずです。

明日はバレンタイン。もっと早くアップする予定でしたが遅くなってしまいました。。

乳製品を使わないチョコレートを使って生チョコ風チョコをつくってみたので、紹介させてください。

材料は

手作りチョコ材料

こちらの3点です。豆乳入りホイップ、まろやかチョコレート、ココアパウダー。

(アレルギーは個人差があるので材料の確認をお願いします。)

手作りチョコ材料

チョコレートはイオンモール食品コーナーで。

手作りチョコ材料

豆乳入りホイップは近くのスーパーで。

手作りチョコ材料

トップ画の箱、シリコーンモールドはSeriaで購入し、紙製チョコ型は家にあったものを使いました。

つくり方

手作りチョコ

耐熱容器にチョコレート1枚分を砕く、豆乳入りホイップを35g入れる。

手作りチョコ

ふんわりラップをかけて電子レンジ500wで30秒。器を取り出し、軽く混ぜて500wで30秒。しっかり混ぜてから型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

手作りチョコ

しっかり冷蔵庫で固めて、型から取り出します。表面がザラザラしていますが、ココアパウダーで気にならなくなります!

手作りチョコ

このようにまわりを竹串でなぞります。今回のチョコは柔らかい仕上がりなので、このようなネコ型はお勧めできません。足やしっぽが取れてしまいました。。

手作りチョコ

器にココアパウダーを入れて、チョコレートにまぶして完成です♡

アレルギーは個人差があるので、食べる前に確認してくださいね!

008 - すず

主婦 / 福島県 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族にも私にも心地よい暮らしをテーマにLEEと100人隊ブログを愛読中。おいしいもの、ファッション、ランニング(ちょっと休憩中)、サッカー観戦、旅行が大好きです。福島での生活も長くなり、魅力を満喫中。ウォーキングをしながら新しい発見を毎日探しています。身長154cm。イエベ春。骨格ウェーブ。2年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる