こんにちは! 059ツナです。
いよいよ明日はバレンタイン。この週末はお買い物やお菓子作りに奔走した方も多いかもしれませんね。
さて今回は、わが家のバレンタインについて書きたいと思います。
やっぱり今年も、チョコ率ゼロ。
バレンタインには何を作ろうかな?
息子にリクエストを聞いてみたところ「パウンドケーキがいい!マーブルの!」との答えが返ってきました。
相変わらずチョコが苦手な息子。ホワイトチョコやいちごチョコは好きなのに、茶色いやつ(言い方)はミルク分多めのものも食べようとしないんです。ちなみにココアもダメ。
ということで、以前もブログに書いた『緑のマーブルケーキ』を作ることに決定です。
きれいな模様はできるかな?
昔から何度も焼いているマーブルケーキ。でも焼くたびにきれいなマーブル模様ができるかドキドキします。
プレーンと緑(青汁粉末)の生地を合わせてぐるぐる。ちょっと緑の生地が多すぎたかも…。
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とりあえず焼けました!
高さもしっかり出て、見た目の仕上がりは上々。
割れ目もまずまずきれいに入っています。
肝心の断面は…?やっぱり緑が多かった。。
うむむ、気泡も入っている。キメもちょっと粗めかな。思い当たる原因は、今回使ったてんさい糖が粒子の粗いものだったこと? 何より、外出前の慌ただしい時間にせわしなく作ったことだと思われます。反省…。
家族の反応はどうだった?
昨年に続き、私的には若干不完全燃焼なバレンタインのケーキ作りとなりました。
でも、ほら。
バレンタインで何が大事って
相手を想う気持ち
じゃないですか。
それはしっかり入っているのでOKとしましょうかね。笑←成長しないタイプ
それに夫も息子も細かいことは気にしないタイプ。
「おいしいー!」と100点満点のリアクションでぱくぱく食べてくれました。
終わりよければすべてよし!です◎
カカオニブがおいしい♡
北海道物産展で見つけたチョコ
さて、先週末は北海道物産展に行ってきました。
いちばんのお目当ては大好きな松前漬けですが、もちろんお菓子も買い込みます!マルセイのバターサンドにロイズのバトンクッキー、チョコポテチも外せません!
どうでもいい話ですが、私の母も大のバターサンド好き。なのにいつも「マルセイユのバターサンド」と言うのが釈然としません。それはフランス…
今回は初めて見かけたこちらのチョコも買ってみました。
『北海道ショコラ アースブラウン』です。栄養豊富、美容効果も高いカカオニブが入っているのに惹かれました。はい、こちらは自分用です。笑
チョコそのもののデザインもパッケージも魅力的。
こういう豆知識に妙に惹かれるんですよねぇ。シンプルながらもカカオニブの風味と食感がたまらないおいしさでした♡
これはまとめ買いすればよかった~。おすすめです!
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少し話がそれましたが…以上、チョコ率ゼロのわが家のバレンタイン2023でした。みなさんも素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね◎もはやマーブル感ゼロ。
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
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ツナ