料理部

【バレンタイン】緑のマーブルケーキを作りました♡

  • ツナ

2021.02.14

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは! 059 ツナです。
いよいよバレンタインですね。今週末はお菓子作りに励んでいる方も多いのでは?
私は先日作ったマーブルパウンドケーキの別フレーバーバージョンを作りました。

抹茶風マーブルパウンドケーキ

ココアマーブル、息子にはココア生地の部分が少々苦く感じたようで。。今回はプレーン×抹茶風生地のマーブルにしてみました。
前回の反省をいかして、今度は少し多めに生地を混ぜることに。ぐるぐる…さて、うまく焼き上がるかな?



焼けました!

ふくらみ具合も上々♪(前回とのデジャヴ感がすごい…)

さて、切ってみると…
なんとかマーブル模様ができた…!ほっ。

家族の反応は?

ケーキが焼けるまでの間、オーブンの中が気になって仕方がない息子。キッチンから聞こえるピーッという音に「ママ!焼けたみたいだよ!」敏感に反応したりしていました(←実際はポットのお湯が沸いた音でした。笑)。
ふっくら焼けたケーキを取り出すと、夫と一緒に「わぁ~!」。このリアクションだけで母はうれしい♪

抹茶風生地のところはほんのりビター。プレーン生地と合わさってちょうどいい甘さに仕上がりました。
息子の好みにもぴったりだったようで「おいしいね~!」と満面の笑みでペロリ。大成功です!

ところで、抹茶『風』って??

お気づきでしょうか。先ほどから「抹茶」ではなく「抹茶風」と称していることに。
そう、実は今回使用したのはこちらなのです。

え、抹茶でしょ?
まっ……

青汁ーーーーーーーー!!!

前回記事で「抹茶を使おうかな」と書いたのですが、思えばわが家では抹茶を常備していなくて。
「そういえば最近飲んでいる青汁、牛乳に混ぜたら抹茶ミルクみたいでおいしかったなー…→そうだ、これを使おう!」となったのです(笑)。

食べる前に「抹茶だと思うでしょ?実は青汁なんだよね」と夫に伝えたところ、反射的に顔をしかめた彼。
ご安心ください、こちらはケール多めの「苦っ!」となるタイプではありませんよ~。
おいしくてゴクゴク飲めるタイプです。

とはいえ「青汁ケーキ」というネーミングはやっぱりそそられない。そこで『緑のマーブルパウンドケーキ』と名づけました◎
乳児期から小松菜やブロッコリーなど緑の野菜が大好きな息子は「緑のマーブルケーキだ~♪」とむしろ大喜び。おいしく食べてもらえてよかったです♡



息子と夫からのサプライズ!

バレンタインデー前日、息子と夫が隠れてこそこそしている…。何なに?
14日の朝に何をしていたかが判明。2人からのサプライズチョコでした!
ラッピングは息子によるもので「チョコレートのリボン」付き(左上)。
う、うれしい(涙)。どうもありがとう♡

***

以上、少々?変化球なわが家のバレンタインでした!
みなさんも素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね~。

ツナ

主婦 / 長野県 /

44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる