来客に備えてちょっといいチーズでも、と思って買いに行ったとき、チーズ専門店の店員さんに勧められたこちらのジャム。
ポポーという果実のジャムです。
大分は湯布院の生産者さんが作っているそう。
白カビ系やフレッシュチーズとの相性抜群、とのことでした。
幻の、とか言われると弱い
限定、日本初、世界初、、そういう枕詞に弱いので“幻のポポージャム入荷しました“とか言われちゃうとコロッといっちゃいます。
関係ないけど’別注’もパワーワードですよね。
昔は日本でも多く栽培されていたらしいポポーの実。
今は生産者さんが少なく、そんな枕詞がつくようになったそうです。
ジャム単体で食べてみると、濃厚な甘みでトロピカルな味わい。
柑橘とマンゴーの間のような感じ?
爽やかだけど少し苦味もあって、お肉とも合う予感がしました。
テッパンの組合せで
店員さんに言われていたので間違いのないところから。
水切りヨーグルトと。
カマンベールにのせて。
お勧めされるだけあって安定した美味しさでした。
お肉料理にも
鶏肉を味噌などに漬けてから焼いたもの。
朝仕込んでおいて、帰宅後、お風呂に入っている間にオーブンで焼くだけの簡単時短メニューです。
味噌の香ばしさとジャムの甘さ、わずかな苦味が結構合いました。
我が家定番、豚の紅茶煮とも。
こちらも醤油ベースの漬けタレとの相性が良き◎
食べ慣れた定番の味を意外な組合せでちょこっと味変。
マンネリ打破には冒険心も大事ですね〜
ポポーの実、甘さとクリーミーな食感から「森のカスタードクリーム」と呼ばれるそうで。
いつか果実の方も食べてみたいです♩
051 みさへい
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みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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みさへい