紅玉を使ってりんごチップスとグミを作りました 001icoco
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TB icoco
2023.03.08 更新日:2024.01.13
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ここ数年、スーパーで紅玉を見かけるようになると春の定番のごとく、紅玉を使って何かをいそいそと仕込むようになっています。前回セミドライアップルを作ったので、今回はそのセミドライアップルの良さを引き継ぎながら作るパリパリりんごチップスを作りました!ややこしい説明になっているんですが、ただただ自分好みの美味しいものを簡単に作りたいという欲からの「実験」です。いつもの事ですね。最後までお読み頂ければ幸いです。
りんごの芯について思う事

うすーくうすーくカット
いつもりんごの芯部分を取り除いて加工して行くんですが、作業中に「これって無駄な作業じゃない?」とむくむくと疑問とやりたくない思いが出てきたのでりんごを切った後、ささっと黒い軸部分と種だけを取り除き、芯の部分はそのまま残しました。
セミドライアップルの名残り作業①
りんご全量から30%のお砂糖を使ってみました
セミドライアップルを作るときの名残りでりんごを煮る作業をしています。切られたりんごの形を出来るだけ残したいので、一日お砂糖とレモンを絡めた状態で冷蔵庫でキープ。翌日には水分が出て少しクタっとした状態になっています。
セミドライアップルの名残り作業②

寝る前にスイッチオン、寝起きにスイッチオフ
りんごに火を通す作業へ移ります。今回はスロークッカー(電気鍋)を使用してみました。鍋で作業をするとひっくり返すときにぼろぼろになるりんごの量をどうにか減らしたいという思いからです。
ぎりぎり低温で仕上げたい焼成の挑戦

一回目
オーブン100度に設定して1時間焼いていきます。本当はドライフルーツ用の乾燥機が欲しいけど、完成までの時間と電気料金の事が気になって未だ購入に至っていません。

二回目
一回目で乾燥具合が足りず二回目も同じ設定で焼いて完成したのがこちら。りんごの甘さを残したままパリパリりんごチップスになりました。おうちおやつとして一週間はあるだろうと高をくくっていたんですが、三日で無くなってしまいました。次回は倍量で仕込まねば。でも、この一連作業の流れがベストなのかはまだ半信半疑です。この時点でもっと簡単な方法はあるんじゃないかと思うところが私らしい。
残り物は福があると思える一品を

りんごを煮たときに出てくるりんごジュース。シロップと言った方がいいのかな?

ゼラチンなどを使って簡単なグミを作りました。グミを固めるとき形がシンプルな型に入れたほうがいいですね。先が細い部分なんかは直ぐに折れるし、ギザギザ部分は取り外しにくいしだいぶ苦戦しました。
天然果汁100%グミできました

シンプルな手作りグミは固~いゼリーに近いです。市販品のような噛み応えがある弾力はないけど、天然果汁100%から作るはグミは有意義あるおうちおやつになるかな?と思います(完全に自己満ですが)。ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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