少しずつ暖かくなってきた今日この頃。春の足跡と共に苺も楽しむ時期がやって来ました。おつとめ苺(1パック100円!)を見つけて即購入!苺の状態は生で食べるにはぎりぎりな様子。そんな時は苺の天然酵母を久しぶりに起こしてみようかなと迷ったけど、お手軽に我が家で人気ナンバーワンの苺ジャムを作ることにしました。
今回の材料はこちら
苺2パックで500gもありました(嬉)
レモンの代わりに冷凍していた酸っぱめのパッションフルーツを使います。
簡単ジャムの作り方
お砂糖の量は果物の50%が定番
琺瑯容器に全ての材料を入れて冷蔵庫で一日放置。翌日、容器ごと火にかけ灰汁を取りながら煮詰めて完成です。
ヴィクトリアケーキを作ります
4寸のバターケーキを2台焼きました。左はブリキ型。右は100均のステンレス型。同じサイズで販売しているのに仕上がりは少し違うのが面白い。個人的に焼き菓子はブリキの仕上がりが好みかな。
ちょっとだけケーキにおめかしを
地味に切り絵を作りました。もういい加減、時短になる製菓用にステンシルアートを買えばいいのにと毎回思っているのにまだ粘っています。
粉砂糖を振りかけて
こんな風に仕上がりました。
横からのヴィクトリアケーキ。飾りで添えたローズマリーはたまたま冷蔵庫にあっただけ。
カットした断面はこちら。シンプルな味だけど美味しい紅茶とよく合うケーキです。ご馳走様でした。
勿論、TBちひろちゃんの記事を読み影響を受けて焼いています↓
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco