久しぶりにそれぞれの持ち場について今日から通常運転。(先週は子供からの体調不良に家族全員でダウン。。)
いやぁ本当に健康の有難さを痛感。。
さて、もうすぐバレンタインですね!
街中のお店が、バレンタイン一色で盛り上がっている様子が好きです。
LEEレシピより何か作りたいなぁと思って探していたところ、これだ!と思ったのがこちらのレシピ。
料理家&発酵マイスターである榎本美沙さんの連載コラム「旬を食べつくす日々の食卓」より。
甘じょっぱい!白みその生チョコトリュフ。
レシピを見て、おぉぉ!味噌?味噌ですか?すごい!!どんな味するんだろう?と思ったのが最初の感想。
そして、トッピングにはお好みで「山椒」の文字。
味の想像ができなかったのですが、出来上がって味見をしたところ…わお!わお!これはくせになるお味。手が止まりませんでした♡
お酒とのペアリングにも♪
チョコレート&その他材料を用意します。
うなぎを食べたときに購入した粉山椒がありました!
レシピ通りに生クリームを温めて、白みそを混ぜて、刻んだチョコレートを入れて更に溶かしていきます。
一口大にし冷蔵庫へ。
それから形作り。
粉砂糖をまぶしていきました。
工程は驚くほど簡単!あっという間にトリュフに。
冬だからか、チョコレートもまとまりやすくすぐに固まってくれました。
仕上げに粉山椒を。(山椒好きだけれど本当に合うのかなぁ?!と半信半疑)
早速、味見を♡
おぉ!
山椒の香りが!濃厚なチョコレートの風味にキリッとしたアクセント!合う合う!
甘いチョコの中に、しょっぱさが!
味噌自体の味はそこまで主張しないのですが、甘いものの後にはしょっぱいものが食べたくなる…!という感覚が絶妙にマッチした生トリュフ。
これはワインにも合いそう…♡
私、大好物ですこのお味。
ラッピングはダイソーで購入したペーパーカップに。
せっかくなのでラッピングも。
ダイソーのバレンタインコーナーで購入したラッピンググッズを。
ペーパー素材のカップに入れてクリアバッグで包んでみました。
甘じょっぱく、山椒がピリッと。
定番のチョコレートに飽きてしまった方にも!本気でおすすめできるチョコレシピです。
ぜひ作ってみてください♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
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TB アユミ