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【LEEレシピ】白みその生チョコトリュフをバレンタインに!

  • TB アユミ

2023.02.06

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久しぶりにそれぞれの持ち場について今日から通常運転。(先週は子供からの体調不良に家族全員でダウン。。)

いやぁ本当に健康の有難さを痛感。。

 

さて、もうすぐバレンタインですね!

街中のお店が、バレンタイン一色で盛り上がっている様子が好きです。

LEEレシピより何か作りたいなぁと思って探していたところ、これだ!と思ったのがこちらのレシピ。

料理家&発酵マイスターである榎本美沙さんの連載コラム「旬を食べつくす日々の食卓」より。

バレンタインに!「白みその生チョコトリュフ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

甘じょっぱい!白みその生チョコトリュフ。

レシピを見て、おぉぉ!味噌?味噌ですか?すごい!!どんな味するんだろう?と思ったのが最初の感想。

そして、トッピングにはお好みで「山椒」の文字。

味の想像ができなかったのですが、出来上がって味見をしたところ…わお!わお!これはくせになるお味。手が止まりませんでした♡

お酒とのペアリングにも♪

 

チョコレート&その他材料を用意します。

うなぎを食べたときに購入した粉山椒がありました!

レシピ通りに生クリームを温めて、白みそを混ぜて、刻んだチョコレートを入れて更に溶かしていきます。

一口大にし冷蔵庫へ。

それから形作り。

粉砂糖をまぶしていきました。

工程は驚くほど簡単!あっという間にトリュフに。

冬だからか、チョコレートもまとまりやすくすぐに固まってくれました。

仕上げに粉山椒を。(山椒好きだけれど本当に合うのかなぁ?!と半信半疑)

早速、味見を♡

おぉ!

山椒の香りが!濃厚なチョコレートの風味にキリッとしたアクセント!合う合う!

甘いチョコの中に、しょっぱさが!

味噌自体の味はそこまで主張しないのですが、甘いものの後にはしょっぱいものが食べたくなる…!という感覚が絶妙にマッチした生トリュフ。

これはワインにも合いそう…♡

私、大好物ですこのお味。

ラッピングはダイソーで購入したペーパーカップに。

せっかくなのでラッピングも。

ダイソーのバレンタインコーナーで購入したラッピンググッズを。

ペーパー素材のカップに入れてクリアバッグで包んでみました。

甘じょっぱく、山椒がピリッと

定番のチョコレートに飽きてしまった方にも!本気でおすすめできるチョコレシピです。

ぜひ作ってみてください♡

 

 

 

 

 

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

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