こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
夫と1日の終わりに、韓国ドラマ(Netflix)の『愛と利と』を見るのが楽しみの一つです。
ですが、お互い夜は疲れているので…必ずと言っていい程どちらかが寝落ち。
なかなか進めないストーリーですが(笑)
OSTもステキなドラマで、始まりの音楽が、ギターアルペジオと高く美しい声色で強く耳に残っています。
そんな大好きな【韓国】へ、昨夏行った時の自宅用お土産として購入したアレコレが、まだ残っています。
特に↑赤と黄色の粉物が。。。手つかずのまんまでした。なぜなら…
ハングル表記…分量が「모르다(モルダ)」
そうなんです…!美味しそう、簡単にチキンやホットクが作れそう♪と粉物の楽ちん材料、安易に買って帰ってきたものの。
ハングル表記のパッケージでは、作り方がモルダ〜( ; ; )←分からないの意。
と、現地でも便利だった〝Google翻訳〟を使ってついに、封を切ってみました!
ものすごく便利な半面、チキンの方の翻訳は大爆笑の訳になってました( ̄∀ ̄)
『ふわ粉が鶏肉の雑魚をつかむ』…て何ー?
チキン、どーなんのー??(爆)
さて(笑)←思い出し笑い。
今回は【ホットク】を作ります。
お粉とお水だけ…?
イースト菌と米粉のようです、これらを混ぜてぬるま湯を入れ、ヘラでこねるようです。
って実は…
開けたらもう一つ〝ジャムミックス〟とやらのお粉も存在してるじゃないですか。
そんなん、翻訳に書いたある?
中に詰めるんやろか? 謎!!
結局、このミックスジャムはひとまず使わないでおくことに。
となったら頼れるLEEレシピ
確か最近、近藤幸子さんの【韓国おやつ・ホットク】の記事を見た気がする!と検索。
ありました♡
中の具もあるある!あんこは残念ながら常備しておりませぬ。
【さけるチーズとベーコン】
ペタンコにするのが楽しい♪
中に具を詰め、丸めました。
思いの外、12個も出来た!
焼いていきます。
もう、この辺りはLEEレシピを頼りにしています(笑)だってー雑魚ってー…お腹イタイ(笑)1人ツボる。
良い感じの焼き色とふんわりに(^^)
ムニっと押してペタンコにしてひっくり返すのが楽しい、確かに親子クッキングに良いですね!
半年も寝かしていた【ホットク】のお粉でしたが、むちゃくちゃ美味しい♡
作って良かった〜!
家族にも大人気でした。
もう、お粉のストックはないので、近藤幸子さんレシピでまた作りたいなと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
近藤幸子さんのレシピはこちらから↓↓↓
ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち!ホットク」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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