当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【ホットク】ミックス粉で作ってみました

  • ロンゴアミーゴ

2023.02.05

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

夫と1日の終わりに、韓国ドラマ(Netflix)の『愛と利と』を見るのが楽しみの一つです。

ですが、お互い夜は疲れているので…必ずと言っていい程どちらかが寝落ち。

なかなか進めないストーリーですが(笑)

OSTもステキなドラマで、始まりの音楽が、ギターアルペジオと高く美しい声色で強く耳に残っています。

そんな大好きな【韓国】へ、昨夏行った時の自宅用お土産として購入したアレコレが、まだ残っています。

特に↑赤と黄色の粉物が。。。手つかずのまんまでした。なぜなら…

ハングル表記…分量が「모르다(モルダ)」

そうなんです…!美味しそう、簡単にチキンやホットクが作れそう♪と粉物の楽ちん材料、安易に買って帰ってきたものの。

ハングル表記のパッケージでは、作り方がモルダ〜( ;  ; )←分からないの意。

と、現地でも便利だった〝Google翻訳〟を使ってついに、封を切ってみました!

ものすごく便利な半面、チキンの方の翻訳は大爆笑の訳になってました( ̄∀ ̄)

『ふわ粉が鶏肉の雑魚をつかむ』…て何ー?

チキン、どーなんのー??(爆)

さて(笑)←思い出し笑い。

今回は【ホットク】を作ります。

お粉とお水だけ…?

イースト菌と米粉のようです、これらを混ぜてぬるま湯を入れ、ヘラでこねるようです。

って実は…

開けたらもう一つ〝ジャムミックス〟とやらのお粉も存在してるじゃないですか。

そんなん、翻訳に書いたある?

中に詰めるんやろか? 謎!!

結局、このミックスジャムはひとまず使わないでおくことに。

となったら頼れるLEEレシピ

確か最近、近藤幸子さんの【韓国おやつ・ホットク】の記事を見た気がする!と検索。

ありました♡

中の具もあるある!あんこは残念ながら常備しておりませぬ。

【さけるチーズとベーコン】



ペタンコにするのが楽しい♪

中に具を詰め、丸めました。

思いの外、12個も出来た!

焼いていきます。

もう、この辺りはLEEレシピを頼りにしています(笑)だってー雑魚ってー…お腹イタイ(笑)1人ツボる。

良い感じの焼き色とふんわりに(^^)

ムニっと押してペタンコにしてひっくり返すのが楽しい、確かに親子クッキングに良いですね!

半年も寝かしていた【ホットク】のお粉でしたが、むちゃくちゃ美味しい♡

作って良かった〜!

家族にも大人気でした。

もう、お粉のストックはないので、近藤幸子さんレシピでまた作りたいなと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

近藤幸子さんのレシピはこちらから↓↓↓

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち!ホットク」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる