料理部

【LEEレシピ】福は、うちから。ちょっと変わった豆レシピ

  • 100 pony

2023.02.02

  • 4

この記事をクリップする

今日は節分前ということで、TB&100人隊の節分アレンジも盛り上がっていますね♪

見るだけで気分が上がってきます。

皆さんの美味しそうな太巻きに、

みさへいちゃんのかわいい鬼のプレート、

ayumiさんの柊のスワッグ!

なんて素敵…ご利益ありそう…!

私はというと、ちょっと変わったお豆の話です♪

 

変わった名前の豆の話

ふと前に
こんな豆を頂きました。
ガルバンゾー
ガルバンゾーとは、ひよこ豆のこと。
ひよこの頭のような形をしていることからその名前がついたと言われています。
豆類ということで、良質なたんぱく質が含まれていて、
葉酸が豊富で、大豆に含まれる2倍だとか。
まずは水で戻していきます(6時間浸水とかかれてありました)
戻したところです。
鳥の頭に見えますか?(拡大したので、画角が変かもしれません。笑)
そこから塩茹でします。
30分間ぐらい茹でると、柔らかくなっています。
ほんのり甘くて、ほくほくしています。
そのままでも、美味しい。

【LEEレシピ】栗原はるみさんのレシピで、アレンジ。

栗原はるみさんの大豆のレシピを、ガルバンゾーで試してみました。
きゅうりが苦手な夫なので、ピクルスぬいて、茹でキャベツに変更。
具材は、少し粗めにしました。
シチューやカレーに入れたり、
ホタテとガルバンソーのシチュー
そのままをスパイスであえてサラダに添えたりしても。
健康的で、いいです。
エビとガルバンゾーのレモン風味スープ
茹で時間が長いので、多めに茹でおいて、そのまま、冷蔵・冷凍保存と分けて保存…
大活躍すること間違いなしです。
茹でておくと、お弁当の一品にも、さっと作れて便利です。
受験生の塾弁にも豆ご飯とガルバンゾーと豚のトマト煮。
スープのミネストローネにも入っています。
手軽に豆生活、
鬼はそと、福は…うちから♪
ponyでした♪

100 - pony

飲食業 / 東京都 / LEE100人隊

43歳/夫/娘(16歳・12歳)/手づくり部・料理部/東京都在住。おいしいものをつくるのが好きです。音楽活動を経て、結婚・出産。児童館の雑誌で見た、栗原はるみさんの料理・暮らし方に憧れ、料理の仕事に携わる。片道9キロnot電動自転車での通勤も、毎日ジム通いをする感覚で頑張っていますが、週末はヘトヘトになることも……。40代は、突き抜けられる体力をつけるのが目標です。性格は、少々、おっちょこちょい。失敗の経験・そこから学ぶことが多いです。ちょっと頼りがいのある家族に力をかりながらの忙しい毎日……ペットをケージから出して、それぞれおやつを食べる時間も楽しみのひとつです。思春期・青年期を迎える子どもの子育てと、夫と、セキセイインコのそらと、うさぎのうー……。みなさんと同じ一愛読者として、酸いも甘いも、日々の暮らしをお伝えできれば幸いです。趣味は、サイクリングと、映画・漫画鑑賞。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる