こんばんは。りーぬです。
いよいよ今日から長女の受験が始まりました。
食べたいもののリクエストが「ロールキャベツ」だったので、LEEレシピより手軽で美味しいレシピを見つけて前夜に作ってみました。
まるごとキャベツのロールキャベツ風煮込み/近藤幸子さん
キャベツをまるまる1個、カットせずに作れるこちら。
見た目もインパクトありますよね。
ちょうど近所の農家さんの自販機で、3個で100円の直径15cmほどのキャベツがあったので、チャレンジしてみました!

キャベツの芯をくり抜きます。

芯の形をイメージしながら、大胆にカット。
キャベツの葉も柔らかいので、簡単にくり抜けます。
肉だねを作って芯に埋め込みます。
豚ひき肉、パン粉、玉ねぎみじん切り、塩、胡椒をボウルに入れます。

手でこねて、肉だねを作ります。

まとまってきたら、キャベツの芯に埋めていきます。

芯の穴は小さく見えますが、奥に空間があるので肉だねは押し込むと思ったより入りました!
肉ダネは余ったら、丸めて横に置けば良いそうです◎
私は余りそうになった肉ダネも、崩れないよう気をつけながら、全て押し込んでみました。
鍋に入れて煮込みます

肉だねを下にして、水・コンソメ・塩を入れて40〜50分煮込めば完成です。

巻かなくて簡単なのに、ロールキャベツができました!!

包丁でカットし、お皿に盛り付けます。
キャベツの甘みが引き立ち、お肉も美味しくて、1玉は家族5人であっという間に完食。
リクエストした長女も喜んでくれたので、LEEレシピに感謝!

手間もかからないので、手軽にできておすすめです。
地元野菜のパワーをいただき、家族のライフイベントを乗り切りたいです♩
受験生の皆さん、温かくして今日もしっかり休んでくださいね!
りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















