料理部

楽しい!美味しい!私の豆皿の使い方

  • TB naho

2023.01.26

  • 0

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

食の好みって皆さんいろいろあるかと思うのですが、私がよく気になるのは小鉢が多い定食屋さん。自分でいくつも作るとなると大変なのがよくわかっているからというのもあるのですが、やっぱりおかずの種類が多いと「おおーっ!」ってなります。

実際に食べに行きたいところもあるのですが、なかなか時間も取れないのでそれならばとおうちで豆皿ごはんシリーズをやってみました。笑

豆皿ごはん~麻婆豆腐の日~

豚汁の記事と似たような写真でごめんなさい・・・

九谷焼が我が家に参入後、豆皿ごはんもより楽しくなりました。この日は麻婆豆腐の日。たまごは我が家の定番、栗原はるみさんの酢じょうゆ卵です。

「酢じょうゆ卵」レシピ/栗原はるみさん

豆皿ごはん~残り物で在宅ランチ~

前日のありもので私のお昼ごはん。うどんは豚汁に入れて食べようと思って。何気にボリューミーになりました。一緒に煮立てないとうどんも豚汁もぬるかったなー、失敗。

豆皿ごはん~豚バラ大根とポテトサラダの日~

なんてことないおかずもひとつひとつ豆皿に盛り付けると視覚的にも満足。洗い物は確実に増えるので、心のゆとりがあるときの楽しみ方として^^



豆皿ごはん~副菜づくりを頑張った日~

豆皿に盛り付けるというノルマがあるだけで、冷蔵庫の野菜をフル活用しようと頭を働かせます。笑

いくら副菜づくりを頑張ってもやっぱり可愛いのはこの子。箸置きくらいの大きさの小さな九谷焼の豆皿ですが、ミニカヌレがピッタリすぎて・・・♡

定期的に訪れる豆皿ブームの過去記事ももしよかったらどうぞ▼▼

かっぱ橋道具街でのお買い物とおうちで楽しむ豆皿ランチ

第15回東京蚤の市の豆皿市での購入品

2021年のおせちは豆皿で楽しみました♩

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる