料理部

【 LEEレシピ】「台湾風鶏のおかゆ」ワタナベマキさん

  • 100 pony

2023.01.19

  • 4

この記事をクリップする

もうすぐ大寒

これから、一年で一番寒いと言われている大寒を迎えます。
1.2.3月はまだまだ寒い・・という印象です。
ワタナベマキさんの体をぽかぽか温めてくれる、台湾がゆです。
【ワタナベマキさん】台湾風鶏のおかゆ
骨つき肉を使用すると、お出汁がしっかりでるのですが、この日はモモ肉で。
それを割いておかゆの上に乗せました。
パクチーが苦手な家族には、茹でた小松菜の葉と戻したわかめを添えました。
他にも高菜卵、紫玉ねぎの甘酢和えなど、トッピングをお皿に盛って。
お代わりがたっぷりできるように、たっぷりと作ったつもりでしたが、鉢が大きく盛りきりに…。それでもお腹いっぱいになりました。
お刺身を乗せても、おいしいです♪
今日はベーキングパウダーで作った台湾の揚げパン、油條と、からあげ、胡麻団子も添えました。
台湾では油條と言われる揚げパンを添える、
 ということなのですが、LEEレシピで仙台麩で代用されているという小林まさみさん
のレシピを見つけました。
お麩、いいですね♪
【究極の豆乳鍋だしで作る】「鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん
体も心もゆっくりあたたまってホッと休まる、美味しい一品でした。
台湾、行ってみたいな〜♪
ponyでした♪

100 - pony

飲食業 / 東京都 / LEE100人隊

43歳/夫/娘(16歳・12歳)/手づくり部・料理部/東京都在住。おいしいものをつくるのが好きです。音楽活動を経て、結婚・出産。児童館の雑誌で見た、栗原はるみさんの料理・暮らし方に憧れ、料理の仕事に携わる。片道9キロnot電動自転車での通勤も、毎日ジム通いをする感覚で頑張っていますが、週末はヘトヘトになることも……。40代は、突き抜けられる体力をつけるのが目標です。性格は、少々、おっちょこちょい。失敗の経験・そこから学ぶことが多いです。ちょっと頼りがいのある家族に力をかりながらの忙しい毎日……ペットをケージから出して、それぞれおやつを食べる時間も楽しみのひとつです。思春期・青年期を迎える子どもの子育てと、夫と、セキセイインコのそらと、うさぎのうー……。みなさんと同じ一愛読者として、酸いも甘いも、日々の暮らしをお伝えできれば幸いです。趣味は、サイクリングと、映画・漫画鑑賞。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる