こんにちは、haruです。
クリスマスにお正月、イベント盛りだくさんの年末年始。
ですが、結局いつもと変わらず、家族の食べたいものを食卓に。
LEEレシピから我が家で人気のメニューをご紹介したいと思います。
手羽中の唐揚げ
LEEレシピで間違いなく今年一番リピートしたのはこちら。
小堀紀代美さんの手羽中の唐揚げ。
とある週末にこの唐揚げを作ったところ、
次男が大喜び。
「ぼく、これ気に入った。」
それから、一緒にスーパーへ行くたびに、
テバ買った?テバある?と確認。
冷凍庫にはパルシステムの手羽中をストック。
ハロウィンや七五三やクリスマスももちろん、リクエストは「テバーー!!」
「クリスマス、ふたつのたのしみがあるなぁ。
テバとサンタ。」
というほど笑、かなりのお気に入りのよう。
(長男のお気に入りはローストビーフ。こちらも我が家のイベント定番に)
ちなみに、平日はバタバタ過ぎて、みんなのリクエストを受付するのは週末とイベントのごはんのみ。
はちみつ入りのタレが美味しい
手羽中なので、中まで火が通りやすく、タレを絡めた唐揚げは、冷めても美味しい。
1パックじゃ足りず、必ず2パック手羽中を揚げるので、得意のレシピ倍量です。
タレなしの塩こしょうバージョンも作ってみたのですが、やっぱり人気はタレバージョン。
調味料も、スーパーで買えるちょっといい本みりんを選んでみたら、タレにコクがでてさらに美味しくなりました。
このために蜂蜜も常備するように。
せっかく揚げ物をするので、大好物の蓮根も一緒にあげて蓮根チップも作ります。
クリスマスは、みんなの好物を。
クリスマスらしい丸鶏に挑戦しようかなと思ったのですが、やっぱりみんなの好物に。
喜んでくれるし、レシピに悩まず作れるいつものメニュー。
次男→手羽中の唐揚げ
長男→ローストビーフ
この写真は別の日のもの…
夫→ポテトサワークリームつき
「いんかのめざめ」もスーパーで発見。
私→自分用にサラダ
写真は姉作。ミニカッテージチーズを乗せてみました。
サラダは、姉が作ってくれて美味しかったりんごとディルのサラダをリピート。
いちょう切りしたりんごに、オリーブオイルと塩胡椒。最後にディルを散らしたら完成!
簡単なのにさっぱり。箸休めにもなる一品。
ディルの香りが好きな方にはオススメです。
デザートも、ケーキではなくいちご4種食べ比べ。あまりケーキを喜ばないので、今年はケーキもやめましたが、こちら盛り上がりました!
来年も食べ比べリピートになりそう。
ちなみに、こちらの人気No.1はとちおとめ!
そんな我が家のお正月も、好きなものを作って食べようと思います。
手羽中の唐揚げ、手も口も汚れても、気にならないほど、こどももお気に入りレシピです。
▶︎LEEレシピはこちら
TB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。