こんにちは。ゆめい です。
クリスマスの少し前に上海から夫が一時帰国し、久しぶりに家族4人でゆっくりと過ごすことができました。
まず焼いたのは、栗原はるみさんのチーズケーキ
ケーキはオーダーしようと決めていたのですが、ボヤボヤしていたらあっという間に時間切れ。
そんな時はLEEレシピの栗原はるみさんのベイクドチーズケーキの出番です。
混ぜて焼くだけ、なのに本格ベイクドチーズケーキのできあがり♩
午前中に焼いて、食べる直前まで冷やしておきます。
骨付きもも肉のローストチキン
いつもはローストビーフを用意することが多いのですが、今年はローストチキンに。本帰国してからオーブンレンジを新しくBistro(ビストロ)にしたので、火の通りにくい骨付きもも肉にも怯むことなくチャレンジすることができました。外はカリッ、中はジューシーな仕上がりに大満足。あまりにも美味しくて、わが家の次女(5歳)もペロッと完食しました。今まで二段でオーブンを使ったことがなかったのですが、Bistroだと二段で一気にチキンとグラタンを焼くことができたので、時短にもなりいいですね♩
サーモンとアボカドのサラダ
ライター兼料理インスタグラマーのarikoさんレシピのサラダ。以前友人宅へ遊びに行った際、ササッと作ってくれたのが忘れられず。彩りが美しく、一緒にかける粒マスタードドレッシングがこれまた絶品で♡後日レシピを教えていただきました。色とりどりなところがクリスマスっぽいかな?
クリスマスディナー2022
*ローストチキン
*サーモンとアボカドのサラダ
*根菜のグリル
*ジャガイモとホタテのグラタン
*ベイクドチーズケーキ
*ハード系のパン
でした。
普段は女子3人、ゆるゆる気楽なごはん作りしかしていなかったので、久しぶりに頑張った~!
いやぁしかし…ここへきてまたまた中国が大変なことになり、一時期は夫の帰国も危ぶまれたのですが、こうして無事一時帰国できて本当によかったです。2022年はわが家的にアップダウンの激しい1年となり、前期と後期で果たして本当に同じ1年なのか?!と時々信じられなくなりますが、こうして家族4人で1年を締めくくることができて感無量です。夫も隔離の関係でそう長くは日本にいられないので、明日からはひと足お先にお正月準備に取りかからねば~!
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。